"Аномальный инцидент": Дипломаты США в Женеве и Париже подверглись «гаванскому синдрому»

Экономические новости

Сотрудников дипломатических миссий США в Женеве и Париже поразил «гаванский синдром», который проявляется головной болью, головокружением, нарушением памяти и неспособностью концентрироваться на работе. Как передают Экономические Новости со ссылкой на сайт Зеркало недели, об этом пишет The Wall Street Journal. В результате как минимум одного дипломата эвакуировали обратно в Соединенные Штаты.

По данным издания, возможные атаки на дипломатов США в обоих городах произошли прошлым летом. Об этом, среди прочего сообщили в Госдеп Соединенных Штатов.

По крайней мере у троих американцев из консульства в Женеве подозревали «гаванский синдром». Администрация президента США Джо Байдена назвала его «аномальным инцидентом со здоровьем».

Что касается Парижа, то по словам официальных лиц высокопоставленные сотрудники посольства проинформировали дипломатов по электронной почте о предполагаемом случае и призвали других сообщать о любых необычных симптомах.

Госдеп не ответил на запрос по данному поводу. Указано, что, как правило, Государственный департамент США вообще не комментирует сообщения о подобных инцидентах, ссылаясь на конфиденциальность.

В ноябре госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что администрация «пристально сосредоточилась» на выяснении сути этих инцидентов. По его словам, «гаванский синдром» причинил серьезный физический и физиологический вред за последние пять лет. Именно столько лет назад о них впервые сообщили дипломаты, работающие в посольстве США в Гаване.

Случаи в Женеве и Париже являются последними в Европе. Чиновники предупреждают, что точное количество жертв определить сложно, потому что каждый случай должен быть подтвержден с медицинской точки зрения. При этом симптомы некоторых людей в конечном итоге имеют другие объяснения.

Что такое «гаванский синдром»

Его фиксируют у чиновников и дипломатов Соединенных Штатов. На сегодняшний день известно о более 200 пострадавших. «Гаванский синдром» стали замечать с 2016 года. В частности, симптомы имели дипломаты США на Кубе, в России, в Австрии, Китае, Великобритании, Польше и Грузии.

Причиной симптомов может быть работа тайных устройств, которые излучают микроволновую радиацию на американских сотрудников, чтобы похитить информацию с их смартфонов или компьютеров, пишет ВВС. В декабре прошлого года Национальная академия наук США подтвердила теорию о том, что синдром вызывают «пучки направленной энергии».

В атаке на дипломатов и офицеров США подозревают Россию. По данным американской разведки, Москва занималась изучением микроволнового оружия еще в 1970-х годах.