Путин дал указание взять на вооружение практику применения сил ОДКБ в Казахстане

GuildHall

Президент России Владимир Путин поблагодарил министра обороны Сергея Шойгу и Генштаб за «миротворческую деятельность» в составе сил ОДКБ в Казахстане и выразил надежду, что такая практика применения сил будет изучена для внесения корректив в практическую работу, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Казахстане начался вывод войск ОДКБ

«Я хочу поблагодарить вас, Генеральный штаб, всех, кто руководил операцией, за эту работу и выразить надежду, что эта практика применения наших вооруженных сил будет дополнительно изучена, будут внесены коррективы, если они должны быть внесены, в практическую работу», — сказал Путин, обращаясь к Шойгу.

ОДКБ — альянс, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Таджикистан — заявил, что вывод войск должен занять около 10 дней.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ за помощью в разрешении «кризиса», связанного с протестами.

6 января Россия направила якобы «в качестве миротворцев» в Казахстан десантников, после чего В Госдуме РФ призвали присоединить Казахстан к России.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев отдал приказ войскам при обнаружении «протестующих» открывать огонь на поражение без предупреждения.

Точное число погибших в результате подавления протестов остается неизвестным. Правительство объявило о 164 погибших, но затем опровергло информацию. Токаев заявил, что были убиты и ранены сотни мирных жителей и силовиков.

Как ранее сообщал Guildhall, во вторник 11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о «завершении основной миссии» Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в стране.

Запись Путин дал указание взять на вооружение практику применения сил ОДКБ в Казахстане впервые появилась GuildHall.