В Литве считают Горбачева ответственным за убийство людей

Рупор

В Литве против бывшего президента СССР Михаила Горбачева подали гражданский иск в связи с трагическими событиями 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе, сообщает LRT.

Истцы заявили, что собрали для суда доказательства, которые свидетельствуют, что тогдашний президент СССР Горбачев, будучи главнокомандующим Вооруженными силами СССР, 11-13 января 1991 года контролировал армию, однако не сделал шагов для прекращения агрессии.

"Иск в вильнюсский суд подан в ночь на 13 января. Именно в этот день тридцать лет назад СССР начал штурм Литовского центра радио и телевидения и Вильнюсской телебашни", – сообщил сын одного из погибших Робертас Повилайтис.

Напомним, во время операции 14 человек погибли и сотни получили ранения. Событиям тех дней предшествовало провозглашение Литовской ССР своей независимости в марте 1990 года и экономическая блокада республики, введенная в ответ правительством СССР.

Как сообщалось ранее, в 2016 году Служба безопасности запретила экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву въезд в Украину сроком на 5 лет за публичную поддержку военной аннексии Крыма.

Вениамин Цветков