МИД РФ: Россия может разместить военную инфраструктуру в Венесуэле и на Кубе

ГолосUA

В России допускают размещение в Венесуэле и на Кубе своих военных и инфраструктуры в ответ на расширение НАТО на Восток.

Об этом в интервью RTVi заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По словам замглавы МИД РФ, такое развитие событий в случае провала переговоров с Западом исключать нельзя, однако и подтвердить это он пока не может.

«Все зависит от действий американских коллег. Президент России многократно высказывался, в том числе, и на эту тему: каковы могут быть мероприятия, например, по линии российского военно-морского флота…», — сказал Рябков.

В декабре 2021 года РФ предложила договор, согласно которому НАТО должно остановить расширение и отказаться от приема в свои ряды Украины и Грузии.

Кроме того, Кремль настаивает на официальных юридических гарантиях.

В свою очередь страны Запада подчеркнули, что Россия не имеет никаких прав указывать другим странам, какой внешнеполитический курс им выбирать.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле остались недовольны результатами переговоров по гарантиям безопасности.

Также заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман отметила, что Белый дом не собирается действовать и принимать решения относительно Украины, не задействовав в обсуждении проблем украинских представителей.