Британская контрразведка предупредила парламент о китайском агенте

GuildHall

Британская контрразведка MI5 объявила членам британского парламента, что отношения с ними пытается наладить тайный китайский агент-лоббист. Речь при этом идет не о шпионаже, а о продвижении интересов Китая, сообщает Би-би-си.

Читайте также: На фоне давления Китая Тайвань инвестирует в Литву миллиард долларов

В сообщении, которое MI5 разослала депутатам, говорится, что некая Кристин Чин Куй Ли (женщина с таким именем значится в реестрах лондонских адвокатов), действуя в интересах Компартии Китая, уже наладила некоторые связи с действующими членами парламента и политиками, которые надеются в него избраться.

По данным контрразведки, Кристин Чин Куй Ли перечисляла этим политикам в виде пожертвований деньги из источников в Китае и Гонконге.

MI5 предупреждает, что всякий, с кем будет контактировать Кристин Чин Куй Ли, должен помнить, что ее задача — «продвигать повестку КПК».

Контрразведка сама не публиковала свое письмо — о нем объявил депутат и бывший лидер Консервативной партии Иэн Данкан Смит. Он призвал депортировать Кристин Чин Куй Ли и потребовал, чтобы правительство выступило с заявлением об этом деле в Палате общин.

Коллегу поддержал бывший заместитель министра обороны Тобайас Эллвуд.

«Вмешательство такого рода — это та серая зона, действий в которой мы сейчас и ожидаем от Китая. Но то обстоятельство, что это случилось с нашим парламентом, должно очень обеспокоить правительство», — сказал Эллвуд.

Как ранее сообщал Guildhall, Китай поддержал ввод войск России в Казахстан для подавления протестов.

Запись Британская контрразведка предупредила парламент о китайском агенте впервые появилась GuildHall.