Митрополит РПЦ в Казахстане назвал «бандитами» митингующих в день, когда он молился за умерших от столкновений

Информационный навигатор

РПЦ в очередной раз встала на сторону России и выступила против казахстанского народа. Иерарх РПЦ Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр 10 января совершил заупокойную литию по убитым во время протеста, а после выступил с обращением к казахстанским СМИ в связи с беспорядками против местных властей, сообщает patriarchia.ru.

Митрополит РПЦ поддержал подавление митингов, а митингующих назвал экстремистами и бандитами.

«Тяжелое испытание переживает народ Казахстана в эти дни. Наша страна подвергалась коварному нападению экстремистов, которые использовали жесточайшие средства для того, чтобы запугать людей, заставить их выполнять свою порочную волю, уничтожить принципы добрососедства и толерантности, разрушить государственный суверенитет. Хаос и насилие должны быть остановлены во имя торжества правды и мирной жизни граждан», – сказал Митрополит Московского Патриархата Александр.

Служитель РПЦ также зацитировал слова Президента Республики Касим-Жомарт Кемелевича Токаева: «нам пришлось столкнуться с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами.

Митрополит Александр назвал злодеяниями митинги против действующей власти в Казахстане и призвал мир помочь Казахстану бороться с терроризмом: «Совершенные в священные Рождественские дни циничные злодеяния требуют решительного осуждения, всестороннего противодействия и немедленного усиления сотрудничества по всему мировому сообществу. Хаос и насилие должны быть остановлены во имя торжества правды и мирной жизни граждан».

Также он заявил, что поддерживает решение Президента Казахстана Касим-Жомарт Токаева, призвавшего ввести в Казахстан контингенты государств-участников ОДКБ для силовой ликвидации протестов.

10 января, во всех храмах Казахстана прошли заупокойные богослужения по погибшим в результате действий «вооруженных бандитских формирований», – говорится на официальном сайте РПЦ.

Ранее Митрополит Александр выступил с призывом «не поддаваться на провокации» и не выступать на митингах против властей Казахстана, которые увеличили цену на газ для населения. «Только дьявол может праздновать победу, когда враждуют братья, уничтожая друг друга», – заявил тогда Иерарх РПЦ Александр.

Ранее сообщалось, что Митрополит РПЦ в Казахстане одобрил введение российских войск для подавления протестов местного населения.

13 января начался вывод войск ОДКБ. Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан направили в Казахстан 2030 военных и 250 единиц техники. В городе Алматы, по состоянию на 13 января, правоохранители уже задержали 1925 участников акций протеста.

Как сообщал Укринформ, 11 января Президент Казахстана Токаев заявил о завершении военной миссии стран Организации договора коллективной безопасности в Казахстане.

В Казахстане 2 января начались митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ. Вскоре они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено снижение цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и его союзников в Казахстан.

7 января Президент Казахстана отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. В крупнейшем городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, погибли не менее 30 человек.

Заместитель министра здравоохранения Ажар Гиниат сообщила, что более 1 000 человек пострадали в результате массовых протестов в Казахстане, около 400 госпитализированы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.