Гособлигации России рухнули под угрозой санкций и ускорением инфляции

Информационное сопротивление

После декабрьской попытки нащупать «дно» рынок российских гособлигаций снова камнем полетел вниз. В четверг, 13 января, индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, обновил минимум за три года: потеряв 0,49% за день, он опустился к отметке 133,07 пункта, самой низкой с ноября-2018, пишет Finanz.

Недельное падение рынка (на 2%) стало худшим с начала пандемии. Ставки коротких ОФЗ превысили 9% годовых, чего рынок не видел с августа 2016 года, а кривая доходности снова стала инвертированной (короткие ставки выше длинных).

5-летние российские ОФЗ 26207 упали в цене на 0,68% за день и 1,98% с начала недели с ростом доходности до 8,96% годовых. 6-летние ОФЗ-26212 подешевели на 0,69% за день и 2,37% за четыре торговых сессии, а их доходность достигла 9,01%.

На рынок давят геополитическая нестабильность и растущая вероятность того, что российский Центробанк продолжит цикл ужесточения денежной политики, пишут аналитики Росбанка.

Два раунда переговоров по безопасности — с американской делегацией в Женеве и представителями 30 стран НАТО в Брюсселе, закончились провалом. Предсказуемо Запад отверг требование Москвы о моратории на расширение Североатлантического альянса и пригрозил жесточайшими санкциями в случае вторжения в Украину.

Законопроект, внесенный в Конгресс в среду, включает запрет на операции с российским госдолгом как на первичном, так и на вторичном рынке, аналогичные меры для облигаций госкорпораций и санкции против крупных банков, среди которых могут оказаться Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Альфа-банк.

Данные по инфляции, опубликованные Росстатом, накануне, добавили негатива рынку ОФЗ. Темпы роста индекса потребительских цен к 10 января ускорились до 8,61% — нового рекорда с января-2016. Скорее всего инфляция разгонится до 9%, в том числе из-за атаки «омикрона», считают эксперты, указывая на то, что резкий рост количества заболевших приведет к тому, что существенная часть рабочей силы, временно и по формальным причинам будет сидеть на карантинах, а это усугубление проблем с поставками.

Первые аукционы Минфина РФ по размещению ОФЗ в этом году завершились плачевно. Ведомству удалось привлечь лишь 28,5 млрд. рублей, при том что квартальный план на 700 млрд. требует продавать бумаги на 60-70 млрд. рублей каждую неделю.

На аукционе классических ОФЗ-26237 половина объема (8 млрд. рублей из 16,5 миллиарда) ушла в руки трех крупных инвесторов, а чтобы разместить остаток Минфину пришлось представить рекордную с августа скидку к рыночной цене.

Сильное падение котировок российских ОФЗ наблюдается четыре сессии подряд, и естественно, эта распродажа будет давить на рубль, говорят аналитики.

Восстановившись после казахского кризиса, российская валюта возобновила снижение в среду и четверг.

Как сообщала группа «ИС», реальная инфляция в России превысила официальную в два раза. Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира