Спецслужбы Дании обвинили Россию и Китай в активизации шпионажа

Информационное сопротивление

Россия, Китай и Иран активизировали шпионскую деятельность против Дании, в том числе в Арктике, говорится в докладе датской службы разведки и безопасности.

«Угроза от иностранной разведывательной активности против Дании, Гренландии и Фарерских островов возросла за последние годы», — считает глава контрразведки Дании Андерс Хенриксен.

Согласно докладу, ряд разведслужб, в том числе России, Китая и Ирана, пытаются установить контакт с компаниями, учеными и студентами в Дании для получения информации о технологиях и исследованиях.

В докладе приводятся данные о появлении в 2019 году письма в адрес сенатора США с утверждениями о готовящемся референдуме о независимости Гренландии от Дании. Гренландия — автономная территория, входящая в Датское королевство.

«Очень вероятно, что письмо было сфабриковано и распространено в интернете российскими агентами влияния, которые хотели посеять замешательство и возможный конфликт между Данией, Гренландией и США», — приводят СМИ выдержки из доклада датской разведки.

В документе говорится, что Дания стала привлекательной целью для шпионажа из-за активной роли на международной арене, глобализации, соперничества великих держав, открытости общества и высокого уровня развития информационных технологий.

Как сообщала группа ИС, названы имена шпионов РФ, высланных из представительства в штаб-квартире НАТО. Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира