Кризис в Беларуси: «кошелек Лукашенко» распродает недвижимость

Информационное сопротивление

На аукцион «ИПМ-торги» выставили гостиницу «Славинаспорт» в Жлобине. Заурядное дело, но здесь особенность ситуации в том, что владеет ей компания приближенного к режиму олигарха, которого называли и «кошельком Лукашенко» — Анатолия Тернавского. Он попал под санкции ЕС.

Об этом пишет «Хартыя-97».

На торги выставлена гостиница с непривычным именем «Славинаспорт» в Жлобине по улице Карла Маркса, 5. Это пятиэтажка из газосиликатных блоков на 55 номеров с кафе на 50 мест и подвалом — общей площадью 2.864 квадратных метра. Среди того имущества, которое есть при гостинице, отмечена «пятиконечная звезда» из винила и ПВХ размерами 55х58 сантиметров в количестве трех штук. Вероятно, это должно означать трехзвездный статус гостиницы.

При чем здесь олигарх

В аукционной заявке говорится, что гостиница принадлежит ИООО «Юнис Ойл». Это одна из компаний олигарха Анатолия Тернавского.

Анатолий Тернавский, уроженец Украины, гражданин России, работал в нефтедобывающей промышленности в Советском Союзе. В конце 1990-х годов, когда Беларусь получила доступ к дешевой российской нефти, которую она могла перерабатывать и реэкспортировать в рамках союзного договора со своим богатым ресурсами соседом, Тернавский быстро увидел в этом потенциал.

В 2001 году создал в Беларуси компанию «Юнивест-М», занимающуюся нефтепереработкой и экспортом нефтепродуктов, одновременно имея некоторые нефтяные активы в России (знаком с Михаилом Гуцериевым). В 2007 году бизнес диверсифицировали, и к «нефтянке» добавились девелопмент, гостиницы и рестораны. Например, компания инвестировала в строительство жилого комплекса «Каскад» и бизнес-центра «Каскад Альфа», участвовала в строительстве гипермаркета ProStore в Минске. Какое-то время компания «Юнивест-М» спонсировала хоккейный и гандбольный клубы «Динамо». Ряд девелоперских проектов реализуется под маркой компании «ЮнивестСтройИнвест», учредителями которой, по имеющейся информации, помимо «Юнивест-М» являются структуры, близкие к Президентскому спортивному клубу, который возглавляет Дмитрий Лукашенко. Жена Дмитрия Лукашенко работала (или работает) в компании «Юнивест-М» заместителем по маркетингу.

К 2006 году его компания «Юнивест-М», которая сначала была эксклюзивным дилером российской государственной нефтяной компании «Роснефть», стала третьим по величине налогоплательщиком Беларуси.

И Тернавский, и «Юнивест-М» попали под санкции ЕС в марте 2012 года. Тернавского обвинили в финансировании проблемного МВД Беларуси, а также государственного телевидения и радио, а его компанию назвали партнером президентского спортивного клуба Лукашенко. Эти тесные связи давали Тернавскому доступ к нефтяному сектору страны и сектору девелопмента недвижимости, согласно резолюции ЕС. «Предпринимательская деятельность такого масштаба была бы невозможна в Беларуси без одобрения режима Лукашенко», — заключалось в резолюции.

Группа «ИС» сообщала, какие компании отказались от сотрудничества с Беларусью. Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.