Льняная конкуренция между Канадой и Россией обостряется на мировом рынке

УкрАгроКонсалт

По данным Статистического управления Канады, из-за засухи в 2021 году урожай льносемян в Канаде сократился на 40 процентов по сравнению с прошлым годом и составил 346 000 тонн, сообщает Фил Франц-Варкентин на портале MarketsFarm и цитирует эксперта по льноводству.
Аналитик Марлен Берш из Mercantile Consulting, отметила, что фактическое производство льносемян может быть еще ниже, что приведет к очень сложной ситуации с экспортом.
Канадский экспорт льносемян уже значительно отстает от темпов прошлого года, и Берш задается вопросом, возможно ли достичь показателей даже относительно низкого прогноза в 300 000 тонн общего объема экспорта на год, ведь конкурировать на европейском и китайском рынках Канаде приходится с Россией и Казахстаном.
Преимущество Канады в перевозках в Европу в последние годы уменьшилось, в основном из-за высоких ставок на морские перевозки. Это означает, что Канада должна приложить усилия, чтобы оставаться конкурентоспособной с льносеменами из России и Казахстана, которые перевозятся по железной дороге, сказал Берш, отметив, что эти две страны также увеличили производство льняных семян за последние несколько лет.
В преддверии вегетационного периода 2022 года «есть большая вероятность, что площади под льном вырастут», сказала она. Однако эксперт добавила, что сильная конкуренция со стороны других культур ограничит это увеличение примерно пятью процентами.
По словам Берш, с возвращением к средней урожайности поставки канадских льносемян могут вернуться к 600 000–650 000 тонн в 2022–2023 маркетинговом году.

Аgroxxi.ru