В Литве родственники погибших 30 лет назад людей подали иск против Горбачева

Українські новини

В Литве шесть человек подали гражданский иск к президенту СССР Михаилу Горбачеву из-за событий в 1991 года, когда советские войска штурмовали телебашню в Вильнюсе. Тогда погибли 14 человек.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Заявление подали родственники четырех людей, погибших зимой 1991 года во время штурма телебашни. По их мнению, Горбачев как верховный главнокомандующий вооруженными силами СССР, не смог помешать "международному преступлению" против литовцев.

Родственники пострадавших считают, что торжество закона не может произойти, пока не наказано руководство высшего уровня.

Напомним, в ночь на 13 января 1991 года после того, как Литва провозгласила свою независимость, там начались протесты. Правительство СССР ввела туда свои войска. Начался штурм телецентра, при котором погибли 14 человек, а больше шести сотен получили ранения.

На данный момент в Литве несколько человек, причастных к этим событиям, осуждены. При этом осуждены заочно, потому что фактически фигуранты дела находятся в России и Беларуси.

Как сообщали Українськi Новини, в августе 2021 года опрос показал, что каждый третий украинец сожалеет о распаде СССР.

При этом по данным фонда "Демократические инициативы", 72% респондентов гордятся своим украинским гражданством.

В 2020 году 50,1% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), сообщили, что не сожалеют о распаде СССР, 33,5% - сожалеют, а 16,4% респондентов отказались ответить на этот вопрос.