Советские спецслужбы собирали данные о слежке за канцлером Германии Шольцем — СМИ

Информационное сопротивление

Спецслужбы ГДР в 1980-х годах осуществляли слежку за нынешним канцлером Германии Олафом Шольцем. В документах Федерального архива ФРГ сохранились сведения об отчетах, которые спецслужбы отправляли о немецком политике в КГБ СССР, сообщает Bild.

Слежку за нынешним канцлером ФРГ и другими членами молодежного крыла Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — Jusos, вели сотрудники Министерства государственной безопасности ГДР («Штази»). С 1978 по 1987 год имя бывшего тогда заместителем председателя Jusos Шольца фигурировало в донесениях по поездкам в составе делегаций в Восточной и Западной Германии как минимум 19 раз.

По данным издания, в ФРГ на «Штази» работало около трех тысяч человек, из них 78 — в Гамбурге. Сообщается, что некоторые отчеты разведки ГДР о Шольце пересылались в КГБ СССР.

В 1989–1990 годах перед объединением Германии архивы были уничтожены, но могли сохраниться в материалах советских спецслужб. Шольц заявил, что знал о слежке. «Конечно, я знаю, что за мной тоже шпионили. Это нехорошо, но так оно и есть», — заявил он.

Напомним, президент России Владимир Путин во время своей службы в Дрездене был агентом Штази. Об этом свидетельствует обнародованное фото соответствующего удостоверения. Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира