В Индонезии женщина получила 100 публичных ударов плетью, а мужчина за то же «преступление» — 15

Маяк

В индонезийской провинции Ачех из-за супружеской измены женщину подвергли публичной порке, в ходе которой она получила 100 ударов плетью. Ее любовник, также женатый мужчина, отрицал обвинения и получил 15 ударов. Об этом пишет The Guardian.

Photograph: Cek Mad/AFP/Getty Images

Глава следственного отдела прокуратуры Восточного Ачеха Иван Наджар Алави заявил, что суд вынес более суровый приговор женщине после того, как она добровольно призналась в содеянном, а именно подтвердила свою внебрачную связь. По словам Алави, судьям оказалось сложней осудить мужчину, с которым женщину застали на пальмовой плантации, ведь тот отрицал факт правонарушения. К тому же подозреваемый был уважаемым человеком — главой рыболовного агентства Восточного Ачеха — и имел семью.

Для мужчины приговор звучал так: «признан виновным в проявлении привязанности к партнерше, которая не является его женой». В качестве наказания — 30 ударов плетью. Но после апелляции количество ударов сократили до 15.

Десятки людей смотрели, снимали на видео и загружали в социальные сети кадры порки. По словам местного репортера из Agence France-Presse, порку женщины пришлось ненадолго приостановить, потому что она уже не могла выносить боль.

Ачех — единственный регион в Индонезии, где преобладает мусульманское население и действуют законы шариата. Здесь разрешена порка за азартные игры, супружескую измену, употребление алкоголя и секс между партнерами одного биологического пола.

Правозащитные организации осуждают публичное избиение палкой и порки, президент Индонезии Джоко Видодо призвал положить этому конец. Однако подобные приговоры и зрелища пользуются мощной поддержкой среди населения Ачеха.