Запад приветствовал референдум в Сербии по поводу изменения Конституции для интеграции в ЕС

ZN,ua

Франция, Германия, Италия, Великобритания, Соединенные Штаты и Европейский Союз приветствуют проведение национального референдума в Сербии 16 января по поводу конституционных изменений и призвали граждан принять в нем участие, сообщает Европейская правда ссылаясь на совместное заявление посольств Франции, Германии, Италии, Британии, США и ЕС в стране.

Западные дипведомства назвали проведение референдума ключевым шагом для укрепления независимости судебной власти и повышения прозрачности и эффективности верховенства права в стране.

"Мы верим, что эти реформы являются шагом вперед к приведению Сербии в соответствие с европейскими стандартами и поддержат процесс вступления Сербии в ЕС. Мы призвали всех граждан Сербии принять участие в референдуме", — говорится в заявлении.

Они также выразили сожаление, что правительство Косово не разрешило ОБСЕ собрать бюллетени сербских избирателей, проживающих в Косово, в соответствии с прошлой практикой. Они призвали правительство Косово разрешить сербам в Косово реализовать свое право голоса на выборах и избирательных процессах в соответствии со сложившейся практикой.

16 января в Сербии состоится референдум по конституционным изменениям, связанным с отбором судей и прокуроров. Вопрос на референдуме звучит так: "Вы выступаете за подтверждение акта об изменении Конституции Республики Сербия?"

Министр иностранных дел Никола Селакович присоединился к кампании в поддержку поправок в Конституцию Сербии за несколько дней до голосования на референдуме 16 января.

[see_also ids="419200"]

МИД Сербии призвал избирателей проголосовать за изменения в Конституцию, отметив, что они являются ответом Сербии на требования процесса европейской интеграции и важным шагом в обеспечении большей эффективности защиты гражданских прав и функционировании институционной системы.

Напомним, что Европейский союз принял решение о расширении и огласил о начале процедуры вступления в состав объединенной Европы двух представителей Западных Балкан — Северной Македонии и Албании.