У сына президента Казахстана нашли квартиру и дом в Швейцарии

GuildHall

Российское издание «Важные истории» опубликовало расследование о недвижимости и источниках дохода семьи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, сообщает Азаттык.

Читайте также: Экс-сотрудник МВД Казахстана озвучил подозрения Токаеву в работе на спецслужбы РФ – СМИ (видео)

Журналисты обнаружили у сына президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Тимура дом в Швейцарии в городе Сен-Прекс. Расследовали также указывают, что в этой же стране Тимур владеет квартирой с видом на Женевское озеро, которую он купил в 2010 году.

Проект Scanner Project в 2018 году нашел у сына президента квартиру в спальном районе Женевы в доме на улице Жильбер-Тролье. Согласно выписке из женевского реестра недвижимости, Тимур владеет квартирой с 2006 года. Scanner Project оценивал стоимость одной квартиры в этом доме в миллион швейцарских франков.

Кроме того, в ноябре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев вновь назначил послом Казахстана в Болгарии Темиртая Избастина — мужа своей родной сестры Карлыги Токаевой. Избастин работает в Болгарии с 2009 года. Как сказано в расследовании, его дочь и племянница Токаева Дана Медеуова владеет в Болгарии тремя строительными компаниями — SD Property Investments, Dami International и Dami Investment.

В 2017 году Медеуова со своего личного счета перевела одной из компаний ​почти 700 тысяч евро и компания приобрела земельный участок в западной части Софии, пишут «Важные истории». Этот участок всё еще пустует.

Расследователи также обнаружили квартиру на побережье Майами стоимостью почти 1,4 миллиона долларов, которая принадлежит полной тезке жены одного из племянников Токаева и первого зампредправления национального холдинга «Байтерек» Каныша Избастина — Ботагоз Кургузовой.

«В России у семьи Токаева недвижимости на сотни миллионов рублей. Команда Алексея Навального обнаружила, что власти засекретили данные о недвижимости родственников казахского президента. Из Росреестра исчезли какие-либо данные о квартирах Токаевых», — отмечают журналисты.

Однако им удалось получить архивные выписки о недвижимости. Из этих документов стало известно, что Тимуру Токаеву принадлежала квартира 196,6 квадратного метра в доме на улице Усачева в Москве в ЖК «Фьюжн парк». Стоимость квадратного метра здесь — более миллиона рублей, а всю квартиру можно оценить в 229,6 миллиона рублей (около трех миллионов долларов), сказано в расследовании.

Как ранее сообщал Guildhall, Токаев созвонился с Путиным перед началом вывода из Казахстана войск ОДКБ.

Запись У сына президента Казахстана нашли квартиру и дом в Швейцарии впервые появилась GuildHall.