Ереван и Анкара впервые провели переговоры по нормализации отношений за 10 лет

GuildHall

Турция и Армения провели впервые по нормализации отношений в Москве. Это первые состоявшиеся переговоры за 10 лет. Об этом пишет Reuters.

По результатам встречи Анкара и Ереван сошлись в том, что она прошла в позитивной и конструктивной атмосфере.

«Специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путëм диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации», — говорилось в сообщении МИД Армении.

Аналогичные оценки озвучило и турецкое внешнеполитическое ведомство.

Турецкую сторону на переговорах, продлившихся полтора часа, представлял экс-посол страны в США Сердар Кылыч, армянскую — вице-спикер парламента республики Рубен Рубинян.

Напомним, что страны расходятся во мнениях по нескольким вопросам, в первую очередь по поводу гибели 1,5 миллиона армян и греков в 1915 году.

Армения заявляет, что убийства 1915 года являются геноцидом, и эта позиция поддерживается около тремя десятками стран, включая Соединенные Штаты и Германию. Турция признает, что многие армяне, жившие в Османской империи, были убиты в столкновениях с османскими войсками во время Первой мировой войны, но отрицает цифры и тот факт, что убийства носили систематический характер или были геноцидом.

Напряженность снова вспыхнула во время войны 2020 года за территорию Нагорного Карабаха. Турция обвинила силы этнических армян в оккупации принадлежащих к Азербайджану земель. С тех пор Турция призвала к сближению, поскольку стремится к большему влиянию в регионе.

Читайте также: В Армении потребовали разместить в Карабахе международные силы вместо армии РФ

Запись Ереван и Анкара впервые провели переговоры по нормализации отношений за 10 лет впервые появилась GuildHall.