Газпром через суд атакует Польшу из-за цен на газ: подробности

Информационное сопротивление

Компания «Газпром экспорт» в пятницу, 14 января, обратилась в международный арбитраж для пересмотра цены по контракту с польской компанией PGniG. Обращение касается контрактного периода с ноября 2017 года.

«Сегодня, 14 января 2022 года, ООО «Газпром экспорт» и ПАО «Газпром» инициировали обращение в международный арбитраж в отношении ретроспективного пересмотра ценовых условий контракта купли-продажи газа с польской компанией АО «ПГНиГ» от 1996 года», — сказано в сообщении компании. При этом российская сторона также остается открытой к поиску возможностей урегулирования спора в рамках коммерческих переговоров, отметили в

В сообщении PGNiG дополнительно указывается, что Газпром требует увеличить цену поставок газа в Польшу по Ямальскому контракту, а сама польская компания считает это требование необоснованным. Ранее в конце октября 2021 года PGNiG подала заявку на снижение цены на газ по заключенному с Газпромом контракту.

В «Газпром экспорте» напомнили, что ранее направили в адрес PGNiG требование о пересмотре с 1 ноября 2017 г. цены на природный газ, поставляемый в рамках долгосрочного Ямальского контракта. В соответствии с условиями контракта, спустя три года у «Газпром экспорта» возникло новое право требовать очередного пересмотра цены с 1 ноября 2020 г., которым он также воспользовался, направив соответствующее требование в адрес польской компании.

Газпром также продолжает добиваться в апелляционном суде округа Свеа (Стокгольм) отмены арбитражного решения от 30 марта 2020 г., изменившего контрактную цену поставок с 1 ноября 2014 г. в сторону более рыночной (спотовая цена газа в Европе сегодня колеблется в районе $1000 за 1 тыс. кубометров).

Напомним, PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против ПАО «Газпром» и «Газпром экспорта» в 2015 году с требованием пересмотреть цену на природный газ, поставляемый из России в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Он предусматривал поставку около 10 млрд. куб. м газа в год, минимальное годовое контрактное количество — 8,7 млрд. куб. м в год. Договор завершается в 2022 году, а власти республики несколько лет назад заявили, что страна не будет его продлевать.

Согласно финальному решению суда, Газпром должен вернуть PGNiG 1,5 млрдю долларов переплаты за газ. Слушания по апелляционной жалобе российского холдинга на финальное решение Арбитражного суда назначены на 11 февраля текущего года.

Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира