Нурсултан Назарбаев давно умер, - Жириновский

Экономические новости

Об этом российский политик заявил в эфире радио «Комсомольская правда», передают Экономические новости со ссылкой на haggin.az

«Я думаю, умер давно. Давно умер и похоронили. Так тихо спрятаться, ничего не говорить и быть живым? Это исключается. Тем более что сразу был арестован председатель комитета государственной безопасности», - сказал Жириновский.

По его мнению, от Назарбаева могли избавиться.

Напомним, по словам Сергея Фурсы, заместитель директора по торговле ценными бумагами Dragon Capital, в Казахстане состоялся дворцовый переворот, где Касым-Жомарт Токаев сменил Нурсултана Назарбаева, опершись на штыки Владимира Путина и пожертвовав ради этого часть суверенитета страны. Ключевой вопрос: жив ли еще Назарбаев?

Ранее СМИ предположили, что экс-президент Нурсултан Назарбаев мог уехать из Казахстана из-за происходивших там беспорядков, так как он не сделал ни одного заявления по ситуации в стране. Позднее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Назарбаев находится в стране.

Сегодня стало известно, что зятя Назарбаева уволили с занимаемой должности.

«Прекращены полномочия председателя правления АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова и председателя правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайрата Шарипбаева», говорится в сообщении госфонда «Самрук-Казына».

Досанов является мужем младшей дочери Нурсултана Назарбаева – Алии. Шарипбаев же, по данным некоторых СМИ, состоит в неофициальном браке со старшей дочерью первого президента Казахстана — Даригой.

В последний раз Нурсултан Назарбаев был замечен 28 декабря в Санкт-Петербурге, где проходил неформальный саммит стран СНГ. Он также провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным за закрытыми дверями. После начавшихся 3 января событий в Казахстане экс-президент не комментировал ситуацию в республике и не появлялся на публике. 5 января указом президента Токаева его исключили из конституционного совета Казахстана и сняли с должности председателя Совета безопасности.

Также в республике начался сбор подписей за переименование столицы Казахстана из Нур-Султан в Астану.