Иран не отвечает на вопросы о незаявленной ядерной деятельности МАГАТЭ

Курсор

На прошлой неделе МАГАТЭ заявило, что продлило временное соглашение с Ираном до 24 июня, что позволило продолжить многие инспекции.

Об этом сообщает Israel National News.

В отчете говорится, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси обеспокоен тем, что технические обсуждения между агентством и Ираном не дали ожидаемых результатов, имея в виду обмен мнениями об объектах, где могла иметь место незаявленная ядерная деятельность.

Вывод сделан, несмотря на активные и целенаправленные усилия, предпринятые МАГАТЭ в апреле, чтобы «выйти из тупика» в отношении объектов.

МАГАТЭ заявляет, что результаты его инспекционной работы установили «четкие признаки того, что ядерный материал и/или оборудование, загрязненное ядерным материалом, присутствовали» в трех незадекларированных местах, причем большая часть рассматриваемой деятельности относится к началу 2000-х годов.

Агентство также сообщило, что Иран не ответил на вопросы о четвертом объекте, где в период с 2002 по 2003 год мог находиться природный уран в форме металлического диска.

В прошлом году МАГАТЭ обнаружило частицы урана на двух объектах в Иране, которые оно проинспектировало после нескольких месяцев молчания.

Хотя считается, что места, где были обнаружены материалы, бездействовали в течение почти двух десятилетий, противники ядерной сделки 2015 года, которую Иран подписал с мировыми державами, говорят, что свидетельства незаявленной ядерной деятельности показывают, что Иран действовал недобросовестно.

Иран заявил в прошлом месяце, что предоставил МАГАТЭ документы, объясняющие обнаружение подозрительных следов обогащенного урана.

В конце апреля Гросси заявил, что его агентство все еще пытается получить от Ирана ответы на нерешенные вопросы, связанные со следами обогащения урана на трех объектах в стране.

Курсор писал ранее, что Иран скопил слишком много опасных беспилотников, которые могут атаковать территорию Израиля.