Германия национализирует завод Роснефти, если Россия прекратит поставки газа

ZN,ua

Германия готовит кризисный план на случай внезапного прекращения поставок газа из России, в частности, рассматривают возможность взять под контроль нефтеперерабатывающий завод в Шведте, который контролируется «Роснефтью». Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Как отмечает источник издания, правительство ФРГ обсуждает, как использовать на практике поправку к законодательству, которая позволяет в крайнем случае брать под контроль энергетические компании.

В частности, вопрос рассматривается в отношении НПЗ в Шведте. Один из источников агентства утверждает, что рассматривается возможность национализации энергетических компаний.

«Однако этот вариант должен быть «тщательно взвешен» и обоснован не наказанием России, а обеспечением поставок энергии», - объяснил источник.

Как пишет Reuters, «Роснефть» отказалась комментировать любые возможные действия Германии.

Издание также отмечает, что остается неясным вопрос, по чьей инициативе может произойти внезапная остановка поставок газа. Это может быть и решение Германии, которая хотела бы предотвратить эскалацию ситуации, например, поддержав европейское газовое эмбарго, так, как ранее уже были поддержаны санкции против Москвы в отношении угля и нефти.

Напомним также, что Германия в апреле ввела временное внешнее управление над активами «Газпрома» в стране. 1 апреля «Газпром» сообщил, что больше не владеет активами немецкой Gazprom Germania. Впоследствии законность этого шага была поставлена под сомнение, поскольку он не был согласован с правительством страны.

Теперь же, в прошлом месяце, Берлин одобрил поправку к законодательству, позволяющую ему в крайнем случае брать под контроль энергетические компании.