Наркокартель блокировал ряд городов Колумбии в ответ на экстрадицию своего главаря в США

lenta.ua

Предприятия и школы закрылись, а междугороднее автобусное сообщение было приостановлено после того, как Gulf Clan блокировал десятки городов на севере Колумбии, — сообщает AP. Наркоторговцы предупредили, что каждый, не подчинившийся приказу оставаться дома, будет застрелен или лишится автомобиля. Профессиональный футбольный матч был сорван из-за отказа одной из команд явиться на игру.

Распоряжение картеля было распространено в листовках и в WhatsApp после экстрадиции Осуга, также известного как Отониэль, в Соединенные Штаты.

Дарио Антонио Осуга

Аналитики говорят, что способность картеля закрыть несколько городов высветила недостатки в борьбе правительства с оборотом наркотиков. «Сосредоточение внимания на высокопоставленных целях не гарантирует безопасность гражданских лиц», — заявила старший аналитик Международной кризисной группы Элизабет Дикинсон.

«Незаконный оборот наркотиков не прекратится с арестом Отониэля. Когда они схватили Пабло Эскобара, то заявили, что с наркотрафиком покончено, а сегодня он выше, чем тогда», — отмечает президент колумбийского аналитического центра Indepaz Камило Гонсалес.

По данным министерства обороны Колумбии, за четыре дня блокады были убиты трое гражданских лиц и трое полицейских, а более 180 автомобилей были сожжены за нарушение приказа картеля, в основном на сельских дорогах.

По данным же Special Jurisdiction for Peace, 24 мирных жителя были убиты в районах, контролируемых Gulf Clan, чтовынудило людей оставаться дома в 138 муниципалитетах в северных провинциях Чоко, Сукре, Боливар, Антиокия и Кордова.

Флаг Gulf Clan

В Монтерии, столице провинции с населением почти 500 000 человек, торговля прекратилась на четыре дня, а местная газовая компания приостановила доставку баллонов на дом. Футбольный матч между местной командой Jaguares и клубом из Медельина был отменен, когда зрители испугались, что их автобус подвергнется нападению боевиков.

Отониэль, последний лидер Gulf Clan, давно фигурирует в списке самых разыскиваемых лиц Управления по борьбе с наркотиками США. Полиция предложила вознаграждение в размере более миллиона долларов за поимку трех мужчин, идентифицированнх как новые лидеры клана

Ранее мы сообщали, что премьер Британских Виргинских островов арестован за контрабанду наркотиков.

Читайте также: Экс-президент Гондураса предстал перед американским судом.

На иллюстрации: захват крупной партии наркотиков колумбийскими силовиками