Отставка Путина не поможет. Литва назвала единственный способ очистить мир от рашизма

Главком

Владимир Путин должен быть отстранен от власти. Но это не решит проблему российской угрозы для мира. Об этом министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил в интервью AP.

Ландсбергис назвал речь Путина на 9 мая «неприятной», а «мрачные лица» генералов и других российских власть имущих являются показателем провала России в войне в Украине. Впрочем, отметил министр, в такой ситуации Владимир Путин может быть еще не безопаснее, поэтому его необходимо отстранить от власти.

Впрочем, отметил член литовского правительства, угрозой миру является не только сам хозяин Кремля, но и весь его режим: «Ибо можно сменить Путина и даже его ближайшее окружение, но на его место может стать новый Путин».

Поэтому, заявил Габриелюс Ландсбергис, «пока существует весь режим, который готов вести войны за пределами РФ, все окружающие Россию страны будут находиться в опасности». А значит, необходимо отстранить от власти в Российской Федерации весь нынешний режим.

«Если что-то и было доказано в 2008 году в Грузии и в 2014 году в Украине – так это то, что Россия является агрессивным государством. Это совершенно очевидно», – заверил глава литовского МИД.

Министр иностранных дел Литвы призвал Запад к более жесткой позиции в отношении Москвы, чем она сейчас.

Напомним, Владимир Путин во время своего выступления на Красной площади 9 мая говорил в основном о нынешней войне в Украине, а не о Второй мировой.

Впрочем, ни одной победой над ВСУ – даже «освобождением Мариуполя», о чем ему доложили еще 21 апреля – хозяин Кремля не похвастался. Путин же оправдывался, что начать войну его заставили позиции НАТО и Украины.