Стало известно о судьбе американца, обвиненного в шпионаже и удерживаемого российскими войсками

Курсор

Гражданин США в Украине, обвиненный в шпионаже и удерживаемый российскими войсками, эвакуировался в Польшу с двумя членами семьи после того, как его освобождение было обеспечено частной группой добровольцев из Флориды, сообщила группа во вторник.
Об этом передает The Jerusalem Post.
27-летний Кирилл Александров вместе со своей украинской женой и ее матерью является последним из более чем 600 человек, освобожденных в десятках таких миссий с февраля, согласно Project Dynamo — группе из Тампы, которая была сформирована для спасения американцев и других людей из Афганистана.

Александров, уроженец Мичигана, переехавший в Украину, был арестован вместе со своей супругой и свекровью в конце марта недалеко от города Херсон на юге Украины, когда они пытались бежать из региона после его оккупации российскими войсками.

По данным группы, российские силы удерживали Александрова в Украине почти по дюжине уголовных обвинений, связанных с шпионажем в пользу правительства США, которые, по словам Project Dynamo, были сфабрикованы. Он был допрошен и предназначен для перевода в москву*, «где его, предположительно, хотели использовать в пропагандистских целях, а затем посадить в тюрьму», говорится в заявлении базирующейся во Флориде группы.

Ответа от посольства россии в Вашингтоне на запрос Reuters о комментариях не последовало. Представитель Госдепартамента заявил, что ведомство «знает об этих сообщениях», но отказался от дальнейших комментариев, сославшись на «соображения конфиденциальности».

Ранее Курсор писал, что в сети появились фото, на которых видно, как война изменила Украину.

* — до полной денацификации рф редакция «Курсора» отказывается проявлять уважение к оккупантам и убийцам и будет писать некоторые имена собственные исключительно и принципиально с маленькой буквы. Нет войне!