Британия подписала со Швецией договор о гарантиях безопасности

ZN,ua

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал договор о взаимных гарантиях безопасности со Швецией. Также Британия планирует подписать аналогичное соглашение с Финляндией. Об этом сообщает The Guardian.
Швеция и Финляндия не являются членами НАТО, но обе страны планируют подать заявку на вступление. Кроме того, страны уже члены Объединенных экспедиционных сил, свободного военного альянса, созданного Британией, в котором доминируют страны Северной Европы и Балтии.
«Декларации приведут к шаговым изменениям в сотрудничестве в области обороны и безопасности между Великобританией и каждой страной. Усиление обмена разведывательными данными, ускорение совместных военных тренировок, учений и развертываний, а также усиление безопасности во всех трех странах и в Северной Европе», - заявил Джонсон.
Также издание сообщает, что Великобритания укрепит сотрудничество для борьбы против традиционных угроз, с которыми сталкиваются все три страны. Кроме того, Лондон будет работать со Швецией и Финляндией для решения новых геополитических вызовов, таких как гибридные и киберугрозы.
«Мы непоколебимы и однозначны в нашей поддержке как Швеции, так и Финляндии, и подписание этих деклараций безопасности является символом вечной уверенности между нашими народами. Это не краткосрочное решение, а долгосрочная приверженность укреплению военных связей и глобальной стабильности, а также укреплению обороноспособности Европы для будущих поколений», – заявил Джонсон.

Ранее сообщалось, что Финляндия и Швеция планируют подать заявки на вступление в НАТО уже в мае. Таким образом, обе страны решили ускорить процедуру присоединения, не дожидаясь саммита Альянса, который состоится в конце июня.
Однако Россия пригрозила Швеции и Финляндии "последствиями" в случае вступления в НАТО.
В Москве нервно реагируют на подобную перспективу расширения Альянса. Но откроет ли Россия «второй фронт» в Балтийском море? Об этом — в статье Алины Гриценко «Швеция на пути к НАТО: чем ответит Россия?».