Великобритания подписала взаимные гарантии безопасности со Швецией и подпишет с Финляндией

Хвиля

Британский премьер подписал декларацию о взаимных гарантиях безопасности с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон.

Такой же договор Джонсон сегодня подпишет с Финляндией, сообщает The Guardian, передает Лига.

В данный момент Швеция и Финлянди не входят в НАТО, хотя обе страны обираются подать заявки на вступление в ответ на полномасштабное вторжение России. Страны обеспокоены, что могут быть уязвимы, пока Альянс будет рассматривать их возможные заявки.

Читайте также: Ракетные удары Украины по крейсеру «Москва»: уроки поражения.

11 мая Джонсон подписал гарантии безопасности со Швецией, позднее ожидается подписание такого документа в Хельсинки. Декларации предусматривают кардинальные изменения в сотрудничестве в области обороны и безопасности между Великобританией и обеими странами, интенсификацию обмена разведданными, ускорение совместной военной подготовки, помощь в противостоянии гибридным киберугрозам, а также укрепление безопасности во всех трех странах и в Северной Европе.

"Мы непоколебимы и недвусмысленно поддерживаем как Швецию, так и Финляндию, и подписание этих деклараций безопасности является символом вечной уверенности между нашими странами", – заявил Джонсон.

Советуем посмотреть: