Швеция и Финляндия уже заручились поддержкой Британии

Багнет

Фото из открытых источников

На фоне роста угроз в регионе Швеция и Финляндия получили гарантии безопасности от Бориса Джонсона.

Как пишет Sky News, Джонсон подписал декларацию с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, а сегодня днем ​​он отправится в Финляндию, чтобы подписать подобную декларацию безопасности с президентом Саули Ниинисте.

В декларациях предусмотрено изменение сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Великобританией и каждой страной, усиление обмена разведывательными данными, ускорение совместных военных тренировок, учений и развертываний, а также укрепление безопасности во всех трех странах и Северной Европе.

Они также позволят Великобритании сотрудничать с северными партнерами и их вооруженными силами во всех областях, включая киберпространство.

"Мы непоколебимы и однозначны в нашей поддержке как Швеции, так и Финляндии, и подписание этих деклараций безопасности является символом вечной уверенности между нашими странами", - заявил Джонсон.

"Это не краткосрочный союз, а долгосрочное обязательство укреплять военные связи и глобальную стабильность, а также укреплять оборону Европы для будущих поколений", - подчеркнул он.

Швеция и Финляндия сейчас рассматривают вопросы подачи заявки на вступление в НАТО.

Ожидается, что обе страны примут решение в этом месяце.

Подготовила: Нина Петрович