Россия требует извинений от Польши из-за облитого краской посла в Варшаве

Крым.Реалии

Россия требует извинений от Польши из-за облитого красной краской в Варшаве посла РФ Сергея Андреева.

Для этого Министерство иностранных дел России вызвало посла Польши Кшиштофа Краевского.

Краевскому заявлено, что российская сторона ожидает официальных извинений от руководства Польши в связи с событием и требует обеспечить безопасность посла России и всех сотрудников российских загранучреждений в Польше, говорится в заявлении МИД России.

Россия обвиняет Польшу в нарушении положений Венской конвенции о дипломатических отношениях из-за того, что в Варшаве не смогли обеспечить неприкосновенность российских дипломатов.

Как заявляют в МИД РФ, Россия будет принимать дальнейшие решения в зависимости от реакции Варшавы на требования.

9 мая в Варшаве российского посла Сергея Андреева облили красной краской во время церемонии возложения венка на кладбище, где похоронены солдаты Красной армии.

Было опубликовано видео, на котором российского посла и сопровождавших его лиц окружили люди с украинскими флагами, скандировавшие «Фашисты».

Сам посол после инцидента заявил, что серьезно не пострадал. По его словам, посольство заявит протест.

Польша занимает жесткую позицию по поводу российского полномасштабного вторжения в Украину. В страну после начала масштабной войны прибыли более трех миллионов украинских беженцев.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.