СМИ: Швеция и Финляндия преобразуют Балтику во внутреннее море НАТО

BlackSeaNews

Больше сил НАТО на востоке и севере. Больше оружия в Украине и постоянных баз США в Польше. Таков эффект войны Владимира Путина.

Как пишет ghall.com, об этом сообщает издание Dziennik Gazeta Prawna.

«Одним из последствий российского вторжения в Украину стало инициирование вступления Швеции и Финляндии в НАТО. В конце недели обе страны подадут заявки на членство в Альянсе, и тогда их полноценное участие в блоке станет возможным не позднее осени. Таким образом, Балтика станет считай внутренним морем НАТО», — пишет газета.

«Вторым стратегическим последствием российской агрессии станут постоянные базы США в Польше. Украина, в свою очередь, будет систематически вооружаться в соответствии с Законом о ленд-лизе в защиту демократии в Украине, подписанным Джо Байденом. Таким образом восточный и северный фланги НАТО будут радикально укреплены, а Россия получит более 1300 км новой границы с Альянсом», — добавляют авторы статьи.

«Расширение НАТО означает, что на северо-восточном фланге появятся современные артиллерийские части. Кроме того, Финляндия обладает одной из самых эффективных систем мобилизации. Государство с населением в 5,5 млн способно в кратчайшие сроки мобилизировать 280 тысяч человек. ВВС Финляндии вскоре также будут оснащены истребителями F-35», — говорится в материале издания.

«Швеция также внесет свой значительный вклад. В регионе Балтийского моря это государство уровня сверхдержавы – в ее флоте семь корветов и пять подводных лодок. В свою очередь, на восточном фланге и в Черноморском бассейне вскоре появится тяжелая техника из США. В Вашингтоне рассчитывают, что она будет использована украинцами для отвоевания Херсона и Мелитополя, и прорыва сухопутного коридора из Донбасса в Крым», — заключают авторы.