Еще не конец: Распродажа на фондовых рынках будет продолжаться — Morgan Stanley

Вечерние Вести

Обвал фондового рынка еще не завершен, считают в Morgan Stanley. Стратеги банка предсказывают, что падение акций США и Европы продолжится на фоне замедления экономического роста обох регионов, передает Bloomberg. 1 ►Подписывайтесь на страницу «Минфина» в фейсбуке: главные финансовые новости

Стратег Майкл Уилсон, уже долго с пессимизмом смотревший на американский рынок акций, предупредил, что даже после пяти недель падения подряд, цена индекса S&P 500 не отражает теперешней экономической ситуации: медленного роста экономики при более жесткой монетарной политике ФРС.

По его базовому прогнозу, S&P 500 продолжит падение в ближайшем будущем из-за сокращения корпоративной прибыли и повышенной волатильности. До следующей весны индекс частично восстановится, но даже тогда он достигнет уровня в 3 900, что на 2,5% ниже нынешнего.

«Мы до сих пор считаем, что фондовый рынок США не учитывает замедления экономического роста по сравнению с нынешним уровнем. Мы ожидаем повышенной волатильности акций в течение следующих 12 месяцев», — говорится в записке Morgan Stanley клиентам. Аналитики рекомендуют занимать защитные позиции, инвестируя в акции секторов здравоохранения, коммунальных услуг и недвижимости.

Читайте также: «Дивные инвесторы» потеряли все заработанное на хайпе

Европейские акции также будут падать

В Европе стратег банка Грэм Секер также ожидает дальнейшего падения акций. Он указывает на сложную экономическую ситуацию, войну в Украине и риск сокращения корпоративной прибыли во второй половине года.

«Проще говоря, макроэкономический фон очень сложен для акций», — говорит Секер, указывая на уменьшение импорта российского газа как на самый «медвежий» риск.

«Хотя настроение инвесторов мрачное, а оценка акций обоснована, сложные финансовые показатели вероятно повлекут за собой дальнейшее падение акций в следующие месяцы», — комментирует он.

Читайте также: Война в Украине добивает экономику ЕС: что говорят об этом боссы еврозоны

Стратег снизил свою оценку европейских секторов горной и строительной промышленности до «нейтральной». Также по его мнению, еще рано добавлять в портфель циклические акции. При этом Секер повысил до нейтральной оценки секторов питания, напитков и табака.

Стратеги Morgan Stanley также оценили индекс FTSE 100 как «покупать» и предпочли защитные акции циклическимим и акции стоимости акциям роста.

Выкупить провал?

В то же время другие стратеги, в частности Питер Оппенгеймер из Goldman Sachs Group, считают, что обвал рынков — это возможность выкупить провал. Они утверждают, что такие негативные факторы как ястребиная политика центробанков и высокая инфляция уже учтены в цену акций.

Обвал рынка

Федеральная резервная система США 4 мая повысила ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов — с 0,25−0,5% до 0,75−1% годовых. Глава центробанка Джером Пауэлл заявил, что инфляция растет слишком быстро, но добавил, что не планирует поднимать ставку более чем на 0,5 п.п. за раз.

Сначала рынки встретили заявление с оптимизмом, однако он быстро иссяк. 5 мая рынки обвалились, в пятницу, 6 мая, продолжили падение в понедельник, 9 мая, снизились еще больше.

Читайте также: Техногиганты потеряли более $1 триллиона только за последние три торговых дня

К моменту закрытия торгов 9 мая, индекс S&P 500 упал ниже 4000, снизившись за три торговых сессии на 7%. Invesco Nasdaq 100 ETF за тот же период упал на 10%.

Учимся сохранять экономить и инвестировать в новой «ненормальности» сегодняшнего дня на онлайн конференции «Мои финансы во время войны» Источник: МинФин