Дефолт России в этом году остается очень вероятным — аналитики

Вечерние Вести

После того, как России удалось избежать дефолта 3 мая, ее евробонды ненадолго выросли. Однако MSCI Research утверждает, что вероятность дефолта страны остается исключительно высокой, передает CNBC. 8 ► Подписывайтесь на телеграм-канал «Минфина»: главные финансовые новости

«Хотя ралли в российском государственном долге могло создать у некоторых инвесторов впечатление, что РФ избежит дефолта, вероятность дефолта, рассчитанная на основе рынка кредитно-дефолтного свопа, остается на исключительно высоком уровне в одно- и пятилетней перспективе», — считают директор-распорядитель MSCI Энди Спаркс и вице-президент Габор Алмаси.

«На 3 мая вероятность дефолта за год упала до 67%, по сравнению с 95% 26 апреля. За тот же период вероятность дефолта в течение 5 лет упала с 99% до 88%», — говорится в заявлении.

Все решится 25 мая

Россия пользуется исключением в американских санкциях, позволяющим ей производить выплаты по суверенному долгу. Однако это исключение истекает 25 мая и MSCI прогнозирует, что если его не продлят, РФ не сможет осуществить выплаты, запланированные на 27 мая. Минфин США пока не объявлял, продолжит ли он действие исключения.

По словам Тимоти Эша, старшего стратега BlueBay Asset Management по государственному долгу развивающихся рынков, Минфин США верит, что было бы полезно снизить валютные резервы страны-агрессора. Однако сам стратег считает, что преимущества от уменьшения резервов на несколько миллиардов намного меньше, чем ущерб для экономики и репутации РФ, который наанес бы официальный дефолт.

Читайте также: Падение экономики РФ будет постепенным и вряд ли заставит остановить войну

«Россияне сами раскрыли свои приоритеты, заплатив в начале этого месяца. Так что, конечно, Минфин теперь должен быть заинтересован в противоположном», — добавил он. Более уместен вопрос, сможет ли Россия избежать дефолта, если лазейку закроют, заключает стратег.

Напомним

Россия уже была на грани дефолта 16 марта, когда страна должна была произвести выплату по купону в долларах. Хотя многие факторы указывали на дефолт страны в этот день, РФ все же смогла провести валютные выплаты из-за исключения в санкциях США.

В начале апреля РФ не смогла произвести выплаты по облигациям, запустив 30-дневный льготный период. Россия попыталась обойти санкции, заплатив в рублях, но такое решение не было предусмотрено условиями договора. И, наконец, когда до дефолта оставались считанные дни, РФ неожиданно произвела выплаты

Читайте также: Экономист рассказал, какие последствия для России будет иметь дефолт

Последний дефолт в РФ состоялся в 1998 году, но тогда речь шла о внутренних долгах. Последний пропуск выплат по внешним долгам РФ допустила после большевистского переворота в 1917 году. Источник: МинФин