Фондовые индексы крупнейших государств АТР снижаются в четверг

Fixygen

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в ходе торговой сессии в четверг, следуя за динамикой американского фондового рынка, который снизился накануне на фоне данных об инфляции в США.

Как сообщалось, потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле выросли на 8,3% относительно того же месяца прошлого года после скачка на 8,5% в марте, рекордного за 40 лет. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали более существенного ослабления темпов роста потребительских цен - до 8,1%.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:21 МСК опустился на 1,7%.

Индикатор, отслеживающий настроения в секторе услуг Японии, вырос в апреле на 2,6 пункта по сравнению с показателем месяцем ранее, до максимума за четыре месяца на уровне 47,8 пункта, следует из данных Economy Watchers. Настроение улучшается второй месяц подряд, пишет Trading Economics.

Бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group снижаются на 7,9%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 4,9%.

Между тем повышается капитализация автопроизводителей Nissan Motor (+1,3%) и Honda Motor Co. (+0,15%).

Акции Takeda Pharmaceutical Co. (SPB: TAK) дешевеют на 3,5%. Фармацевтическая компания получила чистый убыток в четвертом квартале, но увеличила выручку на 13%.

Стоимость Sony повышается на 1,1%. Производитель потребительской электроники накануне объявил программу выкупа своих акций на сумму 200 млрд иен.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:31 МСК снизился на 0,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,9%.

Наиболее существенно на торгах в Гонконге снижаются котировки акций JD.com Inc. (SPB: JD) (-7,7%), Country Garden Holdings Co. Ltd. (-7,6%) и AAC Technologies Holdings Inc. (-6%).

Также дешевеют бумаги интернет-ритейлера Alibaba Group Holding (SPB: BABA) Ltd. (-5,9%) и производителя электроники Xiaomi Corp. (-5,3%).

Южнокорейский индекс Kospi к 8:30 МСК уменьшился на 0,4%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 0,8%, автопроизводителя Hyundai Motor - также на 0,8%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 1,65%, при этом снижение продолжается уже пятую сессию подряд.

Стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась на 1,7% и 2,1% соответственно.