Еще десять европейских покупателей открывают счета для оплаты газа РФ в рублях — Bloomberg

ZN,ua

Еще десять европейских компаний открыли счета в российском «Газпромбанке» для оплаты газа РФ в рублях, вдвое увеличив общее количество «клиентов», которые готовятся расплачиваться рублями за российский газ, как того потребовал глава Кремля Владимир Путин. Об этом сообщает Bloomberg.
В настоящее время 20 европейских компаний открыли соответствующие счета, а еще 14 клиентов запросили документы, необходимые для их открытия. Об этом сообщил источник Bloomberg на условиях анонимности.
Европейские покупатели неделями пытались понять, как они могут выполнить требование Путина платить за российский газ в рублях с 1 апреля и не нарушить санкции Европейского Союза, введенные из-за вторжения РФ в Украину. По новому механизму клиенты должны открыть два счета: один в иностранной валюте и один в рублях в «Газпромбанке».

В конце марта президент России Владимир Путин подписал указ о переводе оплаты за экспорт газа в рубли, несмотря на действующие контракты по евро и долларам. Некоторые страны, Ряд стран, в том числе Польша, Финляндия, Чехия, Нидерланды, Словакия и другие отказались платить РФ за газ в рублях.
Почему Европа никак не договорится о полном эмбарго на экспорт энергоносителей из РФ? Почему частичное или непродолжительное эмбарго — опасная стратегия? Должна ли и сама Украина отказаться от транзита российского газа? Ответы на эти вопросы - в статье Михаила Гончара "Европа в энергетической ловушке России: как преодолеть зависимость?".