Вступление Финляндии в НАТО будет "гладким и быстрым" – Столтенберг

ZN,ua

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вступление Финляндии в НАТО будет "гладким и быстрым", информирует "Интерфакс-Украина".
"Я приветствую совместное заявление президента Ниинисте и премьер-министра Марина, в котором они поддерживают безотлагательное вступление в НАТО. Это суверенное решение Финляндии, которое НАТО полностью уважает", - подчеркнул генсек НАТО.
Столтенберг также отметил: "Финляндия является одним из ближайших партнеров НАТО, зрелой демократией, членом Европейского Союза и важным участником евроатлантической безопасности. Я согласен с президентом Нииносте и премьер-министром Мариной, что членство в НАТО укрепит и НАТО, и безопасность Финляндии. Членство Финляндии продемонстрирует, что дверь в НАТО открыта и что Финляндия сама определяет свое будущее".

Ранее сообщалось, что Финляндия и Швеция планируют подать заявки на вступление в НАТО уже в мае. Таким образом, обе страны решили ускорить процедуру присоединения, не дожидаясь саммита Альянса, который состоится в конце июня.
Однако Россия пригрозила Швеции и Финляндии "последствиями" в случае вступления в НАТО. В Москве нервно реагируют на подобную перспективу расширения Альянса. Но откроет ли Россия «второй фронт» в Балтийском море? Об этом — в статье Алины Гриценко «Швеция на пути к НАТО: чем ответит Россия?».