Россия пригрозила Финляндии «ответными мерами» из-за планов вступить в НАТО

ZN,ua

Вступление Финляндии в НАТО будет угрожать России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а Министерство иностранных дел РФ в свою очередь пригрозило «ответными мерами».

«Безусловно. Очередное расширение НАТО не делает наш континент более стабильным и безопасным», - заявил Песков журналистам, которые спросили его, будет ли угрожать членство Финляндии в НАТО России.

Спикер Путина добавил, что «Россия проведет специальный анализ после вступления Финляндии в НАТО с целью выработки необходимых мер для обеспечения своей безопасности».

«Все будет зависеть от того, в чем будет выражаться в дальнейшем процесс расширения (НАТО), насколько будет двигаться военная инфраструктура, приближаться к нашим границам», - добавил он.

В свою очередь Министерство иностранных дел России опубликовало заявление о том, что «присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе».

В частности, заявляется, что «Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности».

«В Хельсинки должны отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого шага», - считают в российском дипломатическом ведомстве.