Глава НАТО: Вступление Финляндии в альянс будет гладким и быстрым

Курсор

Глава НАТО Йенс Столтенберг приветствует решение лидеров Финляндии поддержать вступление в альянс и говорит, что процесс вступления будет "гладким и быстрым".

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин выразили поддержку членству в НАТО - вопреки предупреждениям москвы* - и официальное заявление о вступлении ожидается в воскресенье.

"Это суверенное решение Финляндии, которое НАТО полностью уважает", - говорит Столтенберг.

"Если Финляндия решит подать заявку, ее тепло примут в НАТО, и процесс вступления будет гладким и быстрым".

Финляндия и Швеция предприняли шаги к вступлению в альянс после того, как западные державы начали пересматривать свои структуры безопасности в связи с вторжением россии в Украину.

Кремль осудил идею о том, что Финляндия, его сосед, присоединится к НАТО.

"Расширение НАТО и приближение альянса к нашим границам не делает мир и наш континент более стабильным и безопасным", - заявил журналистам пресс-секретарь Кремля дмитрий песков.

Курсор ранее писал, что президент и премьер-министр Финляндии заявила, что страна должна подать заявку на членство в НАТО без промедления. Финляндия, имеющая с россией общую границу протяженностью 1300 км (810 миль) и тяжелое прошлое, ранее оставалась вне Организации Североатлантического договора, чтобы поддерживать дружеские отношения со своим восточным соседом.