Сейм Латвии разрешил снести советский памятник Освободителям Риги

ОСТРОВ

Латвийский парламент во время заседания 12 мая внес поправки в соглашение между Латвией и российской федерацией, подписанное 30 апреля 1994 года, которые позволяют снести советский памятник Освободителям Риги. Об этом сообщает "Настоящее время".

Соглашение между двумя странами среди прочего обязывало власти отвечать за сохранность мемориалов на территории республики. Своим решением Сейм отменил этот пункт. Решение принято сразу в двух чтениях.

Так Сейм убрал легальные препятствия для сноса мемориального комплекса воинам советской армии и освободителям Риги, который находится в парке Победы в центре латвийской столицы. Вокруг этого комплекса ведутся споры уже многие годы.

"Россия целенаправленно укрепляет сегодняшнюю ассоциацию российской федерации с советским Союзом – и в риторике официальных лиц, и в информационном пространстве полно попыток оправдать действия российской армии в Украине по искоренению фашизма и геноцида", – заявил председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс. Именно он был одним из инициаторов голосования.

В парке Победы каждый год 9 мая собирались несколько десятков тысяч человек, в основном русскоязычных и обладателей российских паспортов. В мероприятиях активное участие принимало посольство россии в Латвии, как правило, проходил концерт российских звезд.

В то же время в Латвии праздник 9 Мая всегда был неоднозначным. Для латышскоязычной и проевропейской части населения сам комплекс и праздник – символ оккупации, которая началась после того, как страны Балтии оказались под контролем СССР. Споры о том, что делать с 9 мая и с памятником победы в Риге, возникают каждый год, - отмечается в сообщении.