Турецкие компании отказались принимать оплату «отечественной» картой россиян

GuildHall

Компания Turkish Airlines и популярные турецкие магазины заблокировали оплату картой «Мир» российских банков, несмотря на то что на сайтах по-прежнему значится такая возможность оплаты. На это обратили внимание «Известия».

Сейчас при попытке купить билет Turkish Airlines картой «Мир» Сбербанка, ВТБ или «Тинькофф» система просит клиента обратиться в кредитную организацию или попробовать другой способ оплаты. У некоторых пользователей получается оплатить билеты картой платежной системы UnionPay.

Глава Ассоциации электронных денег Виктор Достов рассказал, что причина отказа турецких банков-эквайеров от работы с российскими кредитными организациями из списка SDN может заключаться в опасении зарубежных партнеров попасть под вторичные санкции. По его словам, турецким банкам также нужна уверенность в том, что деньги из российских кредитных организаций в итоге поступят.

Эмигранты в чатах в Telegram тоже заявляют о невозможности оплачивать покупки картой «Мир» в Турции. Например, одна из россиянок сообщила о проблемах с оплатой онлайн-покупок на турецкой площадке Trendyol. Пользователь по имени Евгений отметил, что карты «Мир» в Турции не работают, переводы не работают, «туристы изучают криптовалюты усиленными темпами». «Я до этого тоже пользовалась Ишбанком. Но теперь он даже в „Биме“ [сеть магазинов] не работает. Раньше картой „Мир“ расплачивались в „Биме“, теперь нельзя», — рассказала еще одна пользовательница, Ирина.

Авиакомпания Pegasus Airlines, по словам другой россиянки, также принимает только турецкие карты, оплатить картами «Мир» и UnionPay не получится. Ее слова подтвердил столкнувшийся с такой же проблемой участник чата: «В марте я платил за билет „Пегасуса“ — никак нельзя было на сайте через карту „Мир“».
Ранее сообщалось, что карты китайской платежной системы UnionPay, выпущенные в России, перестали работать в иностранных интернет-магазинах. Спрос на карты UnionPay в России очень высок: до войны России с Украиной (и, соответственно, до приостановки работы Visa и Mastercard) объем эмиссии таких карт в стране оценивался в 50 тысяч штук, сейчас — в 500 тысяч. Большое количество из них виртуальные — для оплаты товаров и услуг в интернете.

В марте Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности на территории России. Их карты, выпущенные в России, не работают за пределами страны, а выпущенные иностранными финансовыми учреждениями — в России. В Mastercard сообщили, что возобновят операции в России, когда «это будет уместно» и если будет «разрешено законом». Платежи в App Store через Visa и MasterCard также заблокированы.

Запись Турецкие компании отказались принимать оплату «отечественной» картой россиян впервые появилась GuildHall.