Фондовый индекс ЮАР JSE FTSE упал более чем на 3% и опустился до минимума за шесть месяцев

Fixygen

Фондовый индекс ЮАР JSE FTSE упал более чем на 3% в ходе торгов в четверг и опустился до минимума за шесть месяцев из-за слабых статданных по ключевой для экономики страны добывающей отрасли.

Как стало известно в четверг, объем производства в горнодобывающей отрасли ЮАР в марте уменьшился на 9,3% в годовом выражении после снижения на пересмотренные 5,8% в феврале, пишет Trading Economics. Темпы падения стали максимальными с июня 2020 года.

Добыча золота рухнула на 25,6%, железной руды - на 24,4%, меди - на 39%, марганцевой руды - на 19,8%. Тем временем добыча алмазов подскочила на 44,3%, хромовой руды - на 9,6%.

Как следствие, акции добывающих компаний резко снижаются в цене. Котировки бумаг Impala Platinum падают на 6,5%, Anglo American - на 5,9%, Northam Platinum - на 4,6%.

Также инвесторы обеспокоены высокой инфляцией в США. Потребительские цены в Соединенных Штатах в апреле увеличились на 8,3%, сильнее ожидавшегося аналитиками подъема на 8,1%. Это может стать дополнительным аргументом в пользу активного повышения ключевой ставки Федрезерва, что станет негативным фактором для акций развивающихся рынков.