Путин провоцирует глобальную гонку ядерных вооружений

Економічні новини

В свою очередь, многие обыватели на Западе из тех, что побогаче, озаботились своей безопасностью в индивидуальном порядке и массово обращаются в строительные фирмы, специализирующиеся на строительстве бомбоубежищ.

Трудно сказать, думали ли Путин и его клика о таких последствиях своей совершенно идиотической во всех отношениях афере. И думали ли они вообще о чем-нибудь, кроме удовлетворения своих психиатрических амбиций, а на все остальное им было наплевать? Но интерес к ядерному оружию в мире в последние месяцы резко возрос даже в тех странах, которые ранее о нем даже не помышляли.

Трудно жить без атомной бомбы

Причина нездорового интереса к оружию тотального истребления всего на планете сущего очевидна. Стало очевидным, что на данный момент только ядерное оружие является тем единственным сдерживающим фактором, который пока еще может предотвратить внешнюю агрессию, в том числе со стороны ядерного государства, которое рискует получить «ответку». Ярчайшим примером, точнее «антипримером», здесь может служить Украина, которая в свое время отказалась от ядерного оружия, и теперь стала жертвой агрессии полоумного кремлин-фюрера и его «орковского стада». Причем избавлялась Украина в 1990-2000-х годах от ядерных вооружений и средств их доставки под давлением той самой Америки, которая теперь вынуждена тратить десятки миллиардов долларов на вооружение и материальное снабжение Украины в противостоянии московской агрессии. Кроме того, Вашингтону приходится побуждать другие западные страны поддерживать Украину, и многих из них приходиться заставлять это делать чуть ли не силой.

При этом вопрос о том, на каких условиях Украина получает помощь от Америки и других стран Запада, сейчас не особо афишируется и переносится на потом, и здесь нас, очевидно, ожидают «поразительные открытия». Вдаваться в эту тему пока не будем и отметим лишь следующее. Говорить что-либо конкретное, не имея на руках хотя бы приблизительных цифр, едва ли стоит. Но «восьмое чувство» подсказывает, что сохранение и модернизация разумно-достаточного по мощности и радиусу действия потенциала ядерных вооружений Украины могло бы обойтись значительно дешевле… Особенно если бы все эти последние тридцать лет страну и армию массово и преступно не разворовывали бы! Дешевле в сравнении с тем огромным ущербом, который Украина уже понесла в результате путинской агрессии, которая очень далека от завершения. И это не говоря уже о тысячах человеческих жертв, раненых и покалеченных!..

Но вернемся к зарождающейся в мире очередной волне гонки ядерных вооружений, с которой, казалось бы, было покончено еще в 1980-х годах прошлого тысячелетия.

Путин снова блефует?..

Вызывают удивление слишком успокоительные интонации, прозвучавшие в медиа после выступления Путина на параде 9 мая в Москве. Дескать, Путин ничего особо тревожного не изрек: всеобщую мобилизацию в России не объявил, военное положение не ввел, «кузькину мать» показать никому не обещал, а главное – не угрожал в очередной раз «красной кнопкой», то есть применением ядерного оружия.

Хотя ранее кремлевский фюрер прямо или косвенно не раз высказывался о своей готовности на эту кнопку нажать. Причем подобные намеки он делал в присущей ему манере. Достаточно вспомнить знаменитую фразу о том, что в случае вселенской атомной войны, в которой, как известно, победителей не будет, а человеческая цивилизация исчезнет, они, то есть Россия, «попадут в рай», а «все остальные грешники будут гореть в аду».

Здесь в который раз следует напомнить, что верить тому, что говорит Путин и компания, нельзя верить вообще от слова совсем. Достаточно напомнить, что буквально за день-два до нападения на Украину из Москвы на самом высоком уровне звучали уверения в абсолютной бредовости утверждений таком нападении. Многие, включая автора этих строк, действительно до последнего момента не могли поверить, что «Путин нападет», причем не столько даже из-за звучавших уверений в отсутствии планов напасть, сколько из-за того, что возможность такой войны, которая уже третий месяц ведется в Украине, вообще казалась каким-то бредовым фэнтези в ХХI веке.

Досужую публику впечатлил тот факт, что Путин во время парада атомной войной не угрожал и даже не поднял в воздух скандально известный «самолет судного дня», отменив воздушную часть парада якобы по метеоусловиям. В этом увидели какой-то знак о том, что Путин якобы перестал угрожать атомной бомбой. Как будто красная кнопка есть только на этом самолете, и ее нет на земле, например, в том бункере, в котором якобы прячется Путин.

Словом, не стоит особо расслабляться, уверовав в то, что Путин отказался от использования атомного оружия. Скорее всего, он блефует, как обычно.

Ядерная истерия в Москве

Ведь сейчас, когда война в Украине явно идет не по кремлевскому плану, значительная часть публичной политики в Москве вращается вокруг ядерного оружия и возможности его применения.

Многие совершенно выжившие из ума депутаты российской Госдумы на полном серьезе угрожают Западу и всему миру ракетами «Сармат». К ним присоединяются голоса путинских пропагандистов, которые уже давно переплюнули Гитлера с Геббельсом в плане истеричной оголтелости.

В западных СМИ широко цитируют спикеров российского государственного телевидения, утверждающих, что «Путин скорее начнет ядерную войну, чем смирится с поражением в Украине».

Речь идет о знаменитом уже заявлении главреда «Russia Today» Маргариты Симонян, которая сказала: «Cчитаю более реалистичным путь третьей мировой войны. Потому что зная нас, зная нашего руководителя я не вижу шансов, что мы просто сложим лапки и скажем: «ну не получилось». И то, что все это закончится ядерным ударом, мне кажется более вероятным, чем вот такое развитие событий».

Вслед за Симоньян, телеведущий Дмитрий Киселев в своих «Вестях недели» размышлял о возможности нанесения ядерного удара по Британии. Комментируя заявление премьера Великобритании Бориса Джонсона о том, что Британия может нанести удар по России в случае, если РФ применит в Украине оружие массового поражения, Киселев заявил, что для того, чтобы стереть Британию с лица земли, хватит удара одной ракеты «Сармат» в ее новой модификации.

Кроме того, по словам Киселева, существует возможность «погрузить Британию в морскую пучину» при помощи российского подводного комплекса «Посейдон».

«Взрыв этой термоядерной торпеды у берегов Британии поднимет гигантскую волну высотой до 500 метров. Такой водяной шквал является еще и носителем экстремальных доз радиации. Пройдя над Британскими островами, он превратит то, что от них, может быть, останется, в радиоактивную пустыню», - сказал Киселев.

В эфире телеканала «Россия 1» российская пропагандистка Ольга Скабеева и депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Журавлёв рассуждали, за сколько секунд межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» долетит до столиц Великобритании, Германии и Франции, дающих Украине оружие.

На истеричный визг московских пропагандистов и неадекватных депутатов можно было бы не обращать внимания, если бы соответствующие заявления не делали российские должностные лица, включая самого Путина.

Министр иностранных дел России Лавров, говоря об опасности ядерного конфликта, заявил: «Риск серьезный, реальный. Его нельзя недооценивать».

В свою очередь, лично Путин заявлял о «молниеносном» возмездии в ответ на любые стратегические угрозы России. Предостерегая западные страны от вмешательства в войну в Украине, Путин упомянул новую российскую межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат».

«У нас есть все инструменты для этого - такие, которыми никто не может похвастаться. И не будем хвастаться. Мы воспользуемся ими при необходимости. И я хочу, чтобы все это знали. Мы уже приняли все решения по этому поводу», - заявил Путин, и иначе как угрозу, такие слова понимать нельзя.

Речь идет о ракете «Сармат», или «Сатана II». Это межконтинентальная баллистическая ракета с самой большой дальностью в мире, способной поразить цель на расстоянии до 18 тысяч километров. Эта ракета способна нести 10 и более ядерных боеголовок и ложных целей для отвлечения противоракетной обороны. По мнению экспертов, одной такой ракеты достаточно, чтобы стереть с лица земли Великобританию.

Масла в огонь подлил и Владимир Зеленский, который призвал западных союзников готовиться к тому, что путинская Россия может применить ядерное оружие. Но имелось в виду, насколько можно понять, применение тактических ядерных зарядов в войне против Украины и на территории нашей страны. Но даже такое применение окончательно поставит Путина и Россию вне закона.

Запад опасается, но на ядерные угрозы Москвы не ведется

В ответ на регулярно доносящиеся из Москвы угрозы ядерным оружием, премьер Великобритании Борис Джонсон выступил с резким заявлением о том, что в случае любого применения Москвой ядерного оружия, Великобритания оставляет за собой право самостоятельно, не консультируясь с другими странами НАТО, нанести ответный удар по России. Возникает вопрос, было ли подобное заявление Джонсона согласовано с Вашингтоном…

Напомним, что Великобритания является ядерной державой. Считается, что эта страна имеет около 225 термоядерных боеголовок, из которых 160 находятся в боевой готовности, но точный размер арсенала официально не разглашён. В отличие от США, России и Китая, Великобритания не имеет ни наземной, ни авиационной ядерной компоненты, и располагает на данный момент только четырьмя атомными подводными лодками типа «Вэнгард» британской разработки. Каждый такой атомный подводный крейсер несет до 16 ракет «Трайдент ІІ» американского производства, причем каждая ракета может иметь до 8 боеголовок. Также известно, что, как минимум, одна готовая к нанесению ракетных ударов подводная лодка постоянно находится на боевом дежурстве.

Скандальные заявления, доносящиеся из Москвы, привели к тому, что в мире стали все громче говорить об угрозе ядерной войны и готовиться к возможным апокалиптическим сценариям.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «перспектива ядерной войны теперь снова стала возможной».

В Конгресс США внесен проект резолюции об использовании военных США для защиты Украины. Документом предусматривается использование вооруженных сил США, если Россия применит химическое, биологическое или ядерное оружие против Украины.

Все чаще слышатся требования исключить России из Совета безопасности ООН за угрозы применения ядерного оружия, что вполне справедливо.

Член палаты лордов Великобритании Дэвид Оуэн поддержал инициативу о вынесении на Генеральную Ассамблею ООН вопроса об угрозах России применить ядерное оружие.

На угрозы России применить ядерное оружие, в том числе против Украины, резко отреагировали очень многие политики в мире.

«Политика в отношении такой крайне опасной темы, как применение или неприменение ядерного оружия вполне обоснованно проводится правительствами самостоятельно, и реализуется после секретных консультаций с правительствами наших союзников по НАТО, в частности, двух других ядерных государств – Франции и США. Такой подход касается и публичных заявлений в Совете Безопасности и на Генеральной Ассамблее ООН, также он применяется в вопросах тактики голосований и согласования текстов резолюций. Тут речь идет о самодисциплине, и такой подход был признан и поддержан моими коллегами в Палате Общин и Палате Лордов, когда я занимал пост министра иностранных дел Великобритании в 1977-1979 годах, непосредственно проводя переговоры с президентом Брежневым в Москве и главой МЗС Громыко по вопросам ядерной политики», - отметил экс-министр иностранных дел Великобритании.

Приведенная реакция лорда Оуэна интересна тем, что этот старый дипломат сравнивает политику и вообще поведение верхушки путинской России в вопросах ядерного оружия с соответствующими реакциями бывшего советского руководства времен Брежнева и справедливо находит реакции нынешних московских бонз неадекватными. От себя добавим, что поведение главарей путинского режима можно охарактеризовать как реакцию гопников, которым досталась атомная бомба.

Атомную бомбу – всем желающим?

На фоне нарастающей ядерной угрозы и активизировался интерес к разработке ядерного оружия не только в ядерных странах, но и в тех, которые доселе ядерных амбиций не проявляли.

Американский эксперт по России и бывший советник Белого дома Фиона Хилл недавно в эфире BBC News рассказала, что атомный шантаж Путина приведет к тому, что многие страны могут начать разрабатывать свое ядерное оружие.

По ее мнению, такие страны, как Япония и Южная Корея, могут переосмыслить свою неядерную позицию и свою зависимость от Соединенных Штатов.

«Путин фактически говорит каждой стране: вам нужно ядерное оружие. Таким образом, вся идея нераспространения идет коту под хвост, потому что совершенно ясно, что причина, по которой мы не преследуем Россию со всем, что у нас есть, заключается в том, что у них есть ядерное оружие. И все сейчас смотрят на это и думают: «Если я хочу поступить по-своему с соседом, мне нужно ядерное оружие». Вот, в общем-то, то, что нам говорит Путин. И наоборот, все думают: «Если я собираюсь занять хорошую оборонительную позицию, я не могу полагаться на то, что кто-то другой придет мне на помощь, мне нужно ядерное оружие», - сказала Фиона Хилл.

Пока другие страны размышляют о том, разворачивать ли им работы по созданию ядерного оружия, Северная Корея готовится провести первые ядерные испытания за последние 5 лет.

По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Вашингтона, новые спутниковые снимки ядерного полигона Северной Кореи в Пхунгери показывают, что Пхеньян готовится к своему первому ядерному испытанию с 2017 года. По некоторым данным, очередное седьмое ядерное испытание может состояться в период с мая по сентябрь этого года.

Спасайся, кто и как может!

По сообщению британского издания The Telegraph, из-за опасений ядерной войны по всей Европе резко возрос спрос на бомбоубежища и бункеры.

Жители Германии, Швейцарии, Франции и Великобритании все чаще ищут информацию о строительстве и покупке защитных убежищ на фоне опасений, что война может распространиться дальше в Европу.

После двух месяцев кровопролитных боев в Украине европейцы и даже некоторые американцы опасаются, что президент России Владимир Путин вскоре может обстрелять другие страны смертоносным оружием.

«Начиная с марта, люди были очень напуганы и нуждались в немедленной помощи», — сказал The Telegraph Клаус Хаглунд из Bühler GmbH, швейцарской фирмы, занимающейся установкой и ремонтом бункеров. Он добавил, что спрос на новые бункеры или ремонт «взорвался» с момента начала вторжения 24 февраля.

Специализированная фирма по строительству подвалов в Великобритании также сообщила новостному агентству, что запросы на жилье выросли на 100 процентов по сравнению с этим же периодом прошлого года.

В Германии единственный производитель бункеров, который строит убежища для частных лиц, также заявил, что с начала войны наблюдается рекордный спрос.

Марио Пейде, генеральный директор немецкой компании BSSD, сообщил, что они получают более 1000 звонков в день.

Даже правительство Германии объявило ранее в этом месяце, что оно начнет вкладывать деньги в укрепление своих подвальных укрытий и создание запасов на случай войны.

Таким образом, от войны в Украине и от угрозы ядерного конфликта в выигрыше строители бункеров, которые будут иметь хороший бизнес.

Но это если не будет реальной атомной войны. В случае же термоядерной войны, это не поможет. Всю жизнь в бункере не просидишь. Да и ресурс жизнеобеспечения не безграничен. Ведь период полураспада оружейного плутония сотни, даже тысячи лет, а урана – миллиарды лет.

Поэтому выход один – нейтрализация Путина