Франция: Переговоры с Ираном зашли в тупик

Курсор

Переговоры между Ираном и мировыми державами о возобновлении ядерной сделки 2015 года в настоящее время находятся в состоянии тупика, сообщил французский дипломатический источник, выразив пессимизм в отношении перспектив прогресса.

Переговоры зашли в тупик с середины марта, поскольку участники переговоров пытаются вернуться к знаковому соглашению, которое ограничило ядерную программу Исламской республики в обмен на ослабление санкций.

"Переговоры зашли в тупик", - говорит источник, добавляя, что соглашение было готово еще в марте, но "ускользнуло" из-за спора о статусе иранских Стражей революции.

"Мы настроены довольно пессимистично. Иран совершил ошибку, затягивая время", - говорит источник, попросивший не называть его имени.

После того, как Париж ранее подтвердил, что в Иране были арестованы еще два французских гражданина, источник говорит, что отсутствие прогресса по ядерному вопросу совпадает с "усилением провокаций" со стороны Ирана.

"Сейчас есть заинтересованность в возвращении к соглашению, но так будет не всегда", - говорит источник.

Дипломат ЕС Энрике Мора, возглавляющий переговоры, в настоящее время находится в Иране для переговоров с иранскими официальными лицами.

Курсор ранее писал, что глава ООН обеспокоен отсутствием сотрудничества с Ираном. Рафаэль Гросси заявляет, что чем быстрее Иран и западные страны придут к консенсусу — тем лучше для всего мира. Его беспокоит то, что в Иране находятся следы урана в тех местах, которые ранее не были заявлены Ираном как места, где ведется какая-либо ядерная деятельность.

Также сообщалось, что координатор ЕС по ядерным переговорам посетит Тегеран. Затягивание проведения переговоров с Ираном по возобновлению ядерного соглашения вызывает обеспокоенность США и западных стран.