Турция планирует разрабатывать нефтяные месторождения в Казахстане

GuildHall

Турция заинтересована в разработке казахстанских месторождений нефти. Об этом сообщил министр энергетики Булат Акчулаков, передает «Казинформ».

Читайте также: Казахстан предоставляет Турции транспортный маршрут из Китая в обход России

«В рамках поездки в Турцию проходила встреча с коллегой в этой стране. Смотрели ход строительства атомной электростанции в Турции, также обговаривали вопросы поставок нефти, пути поставок, участия их компаний в качестве инвесторов. Дело в том, что с 2010 года у нас нет совместных проектов в нефтяной сфере. Данный вопрос также обговаривался», — сказал Булат Акчулаков в кулуарах правительства.

По его словам, Турция заинтересована не только в поставках нефти, но и в разработке месторождений.

«Помимо Каспийского трубопроводного консорциума, Транснефти, железнодорожных отгрузок, альтернативными маршрутами может быть морская транспортировка. Организация альтернативных вариантов транспортировки нефти потребует несколько лет. Сейчас Турция потребляет порядка 1 млн баррелей нефти в сутки», — отметил министр.

«Естественно, они заинтересованы в поставках в том числе и казахстанской нефти, пытаются диверсифицировать свой импорт. Мы исходим из того, какие у нас есть возможности. Сегодня они уже берут казахстанскую нефть», — добавил глава Минэнерго.

Как ранее сообщал Guildhall, Казахстан и Турция будут углублять оборонное сотрудничество.

Запись Турция планирует разрабатывать нефтяные месторождения в Казахстане впервые появилась GuildHall.