«Газпром» останавливает транзит газа в Европу по территории Польши: что известно

Информационное сопротивление

В «Газпроме» заявили, что компания больше не будет использовать для транспортировки газа трубопровод «Ямал-Европа». Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, информирует «Европейская правда».

Куприянов объяснил, что это происходит во исполнение указа президента рф от 3 мая, который ввел санкции против ряда иностранных компаний, среди которых – компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода «Ямал-Европа».

«Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу находящихся под санкциями лиц, в частности, для «Газпрома» это означает запрет на использование газопровода, принадлежащего компании EuRoPol GAZ, для транспортировки российского газа через Польшу», — заявил Куприянов.

В прошлом месяце «Газпром» заявил, что полностью прекратил поставки польской газовой компании PGNiG и болгарской «Булгаргаз» после того, как они отказались удовлетворить требование москвы платить за газ в рублях, а не в евро или долларах.

Трубопровод «Ямал-Европа» проходит из россии через Беларусь в Польшу и Германию. На него приходится маленькая часть потоков российского газа в Европу, и с начала войны его внедрение резко сокращается.

Немецкий энергетический регулятор уменьшил влияние остановки использования газопровода на поставку. В заявлении агентству Reuters говорится, что прекращение потоков газа через «Ямал» не поставит под угрозу поставки в Германию, потому что «в течение нескольких недель по этому трубопроводу практически не идет газ в Германию».

Напомним, ранее группа ИС сообщала, как «Газпром» привел вторжение россии в Украину в действие.