Саммит стран АСЕАН начался в Вашингтоне

ZN,ua

Лидеры США и стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) собрались в Вашингтоне на специальный саммит США-АСЕАН, который начался в Белом доме.

Президент США Джо Байден сфотографировался с лидерами стран-членов АСЕАН в саду Белого дома. После фотосессии участники саммита отправились на ужин.

Пресс-служба Белого дома объявила, что в рамках вышеупомянутого саммита будут обсуждаться вопросы климата, развития, образования, сотрудничества в области морского судоходства и глобальной безопасности в области здравоохранения между США и странами-членами АСЕАН.

"В этот вечер я впервые в истории поздравил лидеров АСЕАН в Белом доме и подтвердил приверженность США Юго-Восточной Азии. Мы обсудили важность совместной работы по обеспечению безопасности, процветания и уважения прав человека для нашего миллиарда людей", - сообщил президент Байден в своем твиттере.

Как ранее сообщил в советник Госдепартамента Дерек Шолле, саммит должен стать историческим.

"...Наше обращение к союзникам и друзьям АСЕАН – это то же самое обращение, которое мы адресуем всем нашим союзникам и друзьям по всему миру: совершенно четко ясно, на чьей стороне нужно быть по поводу того, что Россия делает в Украине. Мы хотим, чтобы друзья из АСЕАН поддержали нашу политику изоляции и наказания России".

Отметитм, что ряд стран региона продолжают сотрудничество с РФ, в частности, закупают у нее углеводороды и оружие. Въетнам провел с Россией совместные военные учения.

АСЕАН - международная организация, в которую входят Малайзия, Индонезия, Мьянма, Бруней, Камбоджа, Лаос, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Была создана 8 августа 1967 года для поддержки экономического, политического, социального и культурного сотрудничества стран региона.