В России заявили, что Финляндия и Швеция станут «мишенями» для РФ, если вступят в НАТО

Крым.Реалии

Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО может сделать эти страны целями для возможных ударов со стороны России, заявил 12 мая в интервью британскому изданию UnHerd News первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«Они знают, что момент, когда они станут членами НАТО, будет означать зеркальные действия со стороны России. Если на этих территориях появятся подразделения НАТО, эти территории станут мишенью или возможной мишенью для удара», – заявил он.

По словам Полянского, Россия готова противостоять «угрозам НАТО» и вступление в альянс Финляндии и Швеции не станет ударом по безопасности РФ.

«Я не думаю, что это действительно будет ударом по безопасности России, если эти два государства станут членами НАТО. Надеюсь, они этого не сделают, но, если они это сделают, это будет самым плохим решением для них, но не для России», – заявил Полянский.

12 мая президент Финляндии Саули Нийнисте и премьер-министр этой страны Санна Марин поддержали вступление страны в НАТО, отказываясь от десятилетий нейтралитета. Они заявили, что Североатлантический союз поможет укрепить безопасность страны. В случае одобрения инициативы парламентом, российская граница со странами НАТО увеличится на 1325 километров.

Президент Финляндии накануне на пресс-конференции заявил, что заявления Москвы о том, что Финляндия не может вступить в НАТО, побудили власти страны задуматься. Он добавил, что события в Украине дали понять, что Россия способна напасть на своего соседа.

Ожидается, что Швеция также в ближайшие дни объявит о своем намерении присоединиться к НАТО.

Представитель Кремля Дмитрий Песков 12 мая назвал возможное вступление Финляндии в НАТО угрозой для России. «Очередное расширение НАТО не делает наш континент более стабильным и безопасным», – заявил он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал заявление лидеров Финляндии и сказал, что в случае подачи заявок Швеция и Финляндия будут быстро и без проблем приняты в Альянс.

Одним из обоснований для масштабного вторжения в Украину в феврале этого года российские власти называли стремление Киева вступить в НАТО. В Кремле заявляли, что такие стремления якобы угрожают безопасности России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbcwgzlasuqqh.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.