Рекордное число американцев умерло за год от передозировки наркотиков

lenta.ua

Каждые 5 минут один американец умирает от передозировки, — сообщает AP.

Более 107 000 человек скончались в прошлом году, установив еще один трагический рекорд. Это на 15% больше, чем годом ранее. Д-р Нора Волков, директор Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, назвала последние цифры «поистине ошеломляющими».

В Белом доме назвали рост смертности от передозировки «неприемлемым» и активизировали недавно объявленную национальную стратегию контроля над наркотиками. Она включает широкое распространение терапии, пресечение незаконного оборота зелья и расширение доступа к препарату от передозировки налоксон.

Налоксоновый набор

Смертность от передозировки росла на протяжении двух десятилетий. Это началось с опиоидных болеутоляющих, за которыми последовали волны смертей, вызванные другими опиоидами, например, героином и фентанилом.

В прошлом году число передозировок фентанилом и другими синтетическими опиоидами превысило 71 000, что на 23% больше, чем годом ранее. Также на 23% увеличилось количество смертей от кокаина, и на 34% — от метамфетамина и других стимуляторов.

Некоторые люди принимают несколько наркотиков, и недорогой фентанил все чаще смешивают с другими наркотиками, часто без ведома покупателей клиентов.

Эксперты говорят, что пандемия COVID-19 усугубила проблему, поскольку изоляция затруднила лечение наркозависимых.

Читайте также: в Таиланде бесплатно раздадут согражданам миллион кустов каннабиса.

Премьер Британских Виргинских островов арестован за контрабанду наркотиков.

На иллюстрации: героин