Еще 10 компаний из Европы открыли счета в Газпромбанке - СМИ

ТОнеТО

Еще десять европейских компаний открыли в российском Газпромбанке счета для оплаты газа в рублях. Количество таких покупателей удвоилось, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник в четверг, 12 мая.
В общей сложности 20 европейских клиентов пошли на такой шаг. Еще 14 компаний запросили документы, необходимые для открытия счетов.

"Поскольку крайние сроки оплаты за апрельские поставки газа для крупных западноевропейских покупателей приближаются в конце этого месяца, Россия предприняла шаги, чтобы развеять опасения ЕС по поводу того, что механизм оплаты может нарушить санкции", – говорится в сообщении.
Источник, близкий к Газпрому, сказал, что текущие условия означают, что сделка фактически завершается после оплаты покупателем иностранной валюты Газпромбанку, поскольку последующая конвертация в рубли происходит автоматически и не требует участия Центрального банка России, который находится под санкциями ЕС.

Также утверждается, что количество компаний, которые уже платили в рублях, по-прежнему составляет четыре.
Напомним, в начале марта Еврокомиссия представила план REPowerEU, предусматривающий полный отказ от всех видов топлива из России к 2030 году. При этом страны ЕС смогут снизить на 100 млрд кубометров потребление газа из РФ уже до конца 2022 года. Это две трети годового импорта газа из РФ.
korrespondent.net
Хочешь узнать больше - читай отзывы