Турция заменяет зарубежный софт на местный для контроля судоходства в проливах

BlackSeaNews

Турция разработала собственные программы контроля судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы, они заменят американское программное обеспечение (ПО), которое почти 20 лет использует турецкая служба береговой охраны.

Об этом сообщил начальник Главного управления береговой охраны Турции Дурмуш Унювар, передает РЖД.Партнер.

«Система контроля судоходства в турецких проливах начала действовать в 2003 году, ее программное обеспечение разработано американской компанией. Мы в рамках соглашения с [турецкой] компанией Havelsan [«Хавельсан»] заменили софт на местный», – сказал он в интервью газете «Сабах» в пятницу.

По словам чиновника, в течение месяца начнется переход на новое ПО. Сама система контроля включает камеры слежения, радары и маяки. Их изготовила компания турецкого военно-промышленного комплекса Aselsan («Асельсан»).

Глава управления береговой охраны Турции также рассказал, что в регламент судоходства в проливах внесены изменения, касающиеся проводки судов, перевозящих опасные грузы. Отныне буксиры будут сопровождать суда длиной свыше 175 м при транспортировке ими грузов на расстояние, превышающее 200 м.

Турецкие проливы являются одной из самых загруженных в мире морских транспортных магистралей. Только через Босфор ежегодно проходит свыше 55 тысяч судов.