Нож в спину путину: Казахстан подписал с Турцией соглашение о военном сотрудничестве

Информационное сопротивление

В среду, 11 мая, стало известно о подписании соглашения о военном сотрудничестве между Казахстаном и Турцией во время государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Анкару. В узком составе президенты также обсудили ситуацию в Украине. «Наши взгляды на мирное разрешение кризиса на основе суверенитета и территориальной целостности Украины совпадают.

Об этом пишет Обозреватель.

Конечно, эта война ещё раз подчеркнула важность сотрудничества и сплочённости тюркских государств на двустороннем уровне и под шаныраком тюркских государств», — в частности, отметил Реджеп Эрдоган. Ранее Казахстан неоднократно заявлял, что уважает территориальную целостность Украины, не будет оказывать россии помощь в обходе западных санкций и не собирается направлять военных в Украину в рамках ОДКБ.

Постсоветские республики разбегаются от россии как от «коричневой чумы» и неспроста. Если говорить о Казахстане, то 25 февраля финансируемый российским государством ресурс «Sputnik Казахстан» опубликовал статью под названием «Денацификация — это и есть освобождение Украины». А спустя месяц, депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Савостьянов предложил денацифицировать Казахстан и ещё пять стран. «Демилитаризация и денацификация Украины обеспечит устойчивую безопасность народам Украины, россии и всей Европы. Для более полного процесса обеспечения безопасности рф в зону денацификации и демилитаризации помимо Украины полагаю целесообразным включить ещё Прибалтику, Польшу, Молдову и Казахстан», — в частности, заявил он.

Так как Молдова не граничит с россией, а Польша и Прибалтика находятся под надёжной защитой, эксперты пришли к выводу, что речь идёт исключительно о Казахстане.

В пользу этой версии говорит тот факт, что последнее время в россии неоднократно звучали территориальные претензии в адрес Казахстана. В частности, в декабре 2020 года депутат Госдумы рф Вячеслав Никонов назвал территорию Казахстана «большим подарком». «Казахстана просто не существовало», — сказал он, заявив, что «Северный Казахстан вообще не был заселён». «Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны россии и Советского Союза», — отметил он.

МИД Казахстана вручил временно поверенному в делах рф ноту протеста, что породило новую волну угроз. «То есть последний аргумент морального плана упал после заявления казахского МИДа. Это означает, что россия должна потребовать, раз вы не признаете это подарком, тогда отдайте. Потому что вы взяли незаконно. Потому что в 90-м году был принят закон, подробно прописанный, за который голосовали в Казахстане, Конституционный закон Советского Союза. Там много чего, что нарушено. Но в данном случае мы говорим о вопросах, связанных с территорией. Кому какую территорию как бы иметь в результате выхода из СССР. И там русским языком прописано, что в случае выхода из территории Советского Союза республики отдают СССР территорию, полученную при её вхождении в Советский Союз. Это правовой вопрос. Хотите уходить, товарищ Назарбаев, Токаев, МИД, хорошо, берите чемоданчики, отдавайте территорию, город Верный — Алма-Ата и всё остальное и уходите. Они скажут: „А у нас не остаётся территории». А мы-то здесь при чем?» — заявил депутат Госдумы РФ Евгений Фёдоров.

Спустя год, в декабре 2021 года, территориальные претензии в адрес Казахстана озвучил экс-главарь боевиков «ДНР» Александр Бородай, который выбился из грязи в депутаты Госдумы рф от путинской партии «Единая Россия». «Очень многие бывшие республики Советского Союза устойчиво скатываются к типичным этнократиям малоцивилизованного пошиба. Все они теперь задним числом считают себя „колониями», которые были оккупированы русскими», — заявил он. По его мнению, к ним можно отнести и Казахстан. «Это и повсеместная отмена русского языка, и проявление всё больше элементов казахского национализма и этнократизма. Всё это, мягко говоря, настораживает», — отметил он.

По его словам, республики Центральной Азии покинуло большое число носителей русской культуры, без которых союз рф с этими странами не так прочен и зависит только от взаимной выгоды. Бородай провёл параллель между Казахстаном и Украиной, и отметил, что россия может изменить ситуацию только своими традиционными инструментами. «Мне хорошо знаком азиатский менталитет, и, к сожалению, в Азии хорошо понимают только язык силы», — сказал он.

Но пока в Москве строили планы по созданию «мини-СССР», куда должны были войти Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, временно оккупированные Россией территории Украины, Грузии и Молдовы, в Казахстане искали союзников. Государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Турцию знаменовал вывод казахско-турецких отношений на уровень расширенного стратегического партнёрства.

Были подписаны документы для укрепления торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества, в том числе достигнута договорённость о совместном производстве беспилотников ANKA в Казахстане. Касым-Жомарт Токаев высказал признательность президенту Турции за оказанный тёплый приём, подчеркнув, что ощущает себя на братской турецкой земле как на родине, а Турцию воспринимает как второй дом. «Мы выводим наше взаимодействие на уровень расширенного стратегического партнёрства. Турция и Казахстан — две братские страны, которые связывают прочные узы, основанные на общности истории, языка, религии и культуры», — отметил Реджеп Эрдоган.

После 24 февраля Центральная Азия вошла в зону новых геополитических, репутационных и экономических рисков из-за агрессивной и непредсказуемой внешней политикой россии. Большинство стран региона являются её партнерами в рамках ЕАЭС и ОДКБ, и это партнёрство становится все более токсичным. Реджеп Эрдоган заявил, что Турция «готова нести ответственность за стабильность, спокойствие и безопасность наших казахстанских братьев». И это явный сигнал той же россии, что Турция готова оказать поддержку Казахстану в случае появления явных угроз территориальной целостности государства. К слову, не только Казахстану. В Организацию Тюркских Государств, помимо Турции, Казахстана и Азербайджана входят Киргизия и Узбекистан, и Туркмения в качестве наблюдателя.