Эрдоган может заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО

ZN,ua

Необъявленная и жестокая война России против Украины подтолкнула истерически нейтральные страны, Финляндию и Швецию, к заявке на членство в НАТО. И хотя генсек Альянса после совместного заявления властей о поддержке безотлагательное вступление в НАТО сказал, что оно будет "гладким и быстрым", 30 союзников принимают решения консенсусом. Палки в колеса расширения северного фланга могут поставить с южного.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу поднял ставки, указав, что Турция может ветировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО.
"У нас нет положительного мнения. Скандинавские страны — это как гостевой дом для террористических организаций", — цитирует Эрдогана Daily Sabah.
С Финляндией у Турции традиционно хорошие отношения, чего нельзя сказать о Швеции. Эрдоган неоднократно обвинял Швецию в поддержке сирийского филиала “Рабочей партии Курдистана”, которая в Турции признана террористической организацией. Швеция критиковала Турцию за военные операции против РПК на севере Сирии.
Также он сказал, что его предшественники "совершили ошибку", дав зеленый свет на вступление Греции в НАТО в 70 лет назад.
“Мы, как Турция, не хотим повторно совершать такую ошибку", — сказал он.

Однако Россия пригрозила Швеции и Финляндии "последствиями" в случае вступления в НАТО. В Москве нервно реагируют на подобную перспективу расширения Альянса. Но откроет ли Россия «второй фронт» в Балтийском море? Об этом — в статье Алины Гриценко «Швеция на пути к НАТО: чем ответит Россия?».