Цены на железную руду в Китае упали до $121/т

GMK Center

Цены на железную руду на Даляньской торговой бирже в Китае по итогам торгов в пятницу достигли отметки в 823 юаня/т ($121/т по курсу НБУ на 13.05.2022).

При этом, как свидетельствует биржевый график, в начале недели цены снизились до 779 юаней/т, но к пятнице практически достигли показателя прошлой недели.

На финансовые показатели оказывает влияние неоднозначная ситуация с коронавирусом. Так, например в Шанхае ситуация в некоторых районах улучшается и число новых зарегистрированных случаев снижается. Но и всесте с этим, в некоторых районах ввиду карантина не допускаются даже поставки продуктов питания.

В целом, участники рынка ждут развития ситуации и соответствующих решений правительства.

Стоит отметить, что китайские металлурги нарастили ежедневные отгрузки импортной железной руды из портов в среднем до 3,2 млн т в сутки – максимума с конца января. За 6-12 мая показатель вырос на 1,8%, или на 56,4 тыс. т/сутки, по сравнению с предыдущей неделей.

При этом в середине апреля запасы стали в Китае достигали 13-месячного максимума, поскольку ее производство продолжало расти, тогда как спрос снизился из-за вспышки коронавируса.

Китай – крупнейший производитель стали в мире. По итогам 2021 года китайские металлурги снизили производство стали на 3% по сравнению с 2020 годом – до 1,03 млрд т.

По итогам первого квартала страна сократила выпуск стали на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – до 243,4 млн т. Снижение показателя обусловлено сокращением производства на заводах из-за вспышки коронавируса, а также экологическими ограничениями.